Виды нержавеющей стали
Нержавеющая сталь представляет собой привлекательный материал для использования в современной промышленности. Он состоит из железа и примеси хрома.
Внимание: Для того чтобы обеспечить наиболее длительную защиту железа от появления коррозии необходимо при производстве нержавеющей стали добавить в него не менее десяти процентов хрома.
Также в смесь для производства нержавейки добавляются и другие элем6нты, которые представлены:
- никелем,
- ниобием,
- молибденом,
- титаном.
Они необходимы для того чтобы материал приобрел свои физико-хиимические качества и стал более прочным.
Благодаря смеси железа и других элементов появляется материал, который способен противостоять появлению коррозии. В зависимости от пропорциональности добавленных элементов нержавеющий материал получается прочным и он способен противостоять даже высоким температурам. Благодаря пластичности нержавеющую сталь используют в самых разных отраслях промышленности.
Железо само по себе покрывается ржавчиной достаточно быстро. Если смешать его с хромом и другими элементами на его поверхности образуется невидимая пленка, которая предотвращает поступление к нему кислорода. В результате окисления не производится. Данный слой является достаточно прочным. Что делает материал более устойчивым к образованию трещин, вмятин и многих других дефектов. Сталь способна восстанавливаться со временем самостоятельно.
Нержавеющая сталь марок 304 и 316 в насосном оборудовании
Сталь этих марок популярна у производителей насосов. Однако в некоторых случаях нержавеющая сталь AISI 316 — единственно верное решение. Например, для насосов, которые используются на судах с целью санитарно-технического снабжения морской водой или охлаждения оборудования морской водой. AISI 316 отличается повышенной стойкостью к образованию всех видов коррозии в морской воде. Также в нефтехимической, нефтеперерабатывающей или горнодобывающей отрасли при транспортировке агрессивных жидкостей стоит отдать предпочтение насосам с корпусом из сплава марки 316 ввиду его большей долговечности и выносливости по сравнению с 304. Не обойдется и насосное оборудование для пищевой и фармацевтической промышленности без деталей из сплава AISI 316, поскольку при контакте со средой на поверхности металла образуется пленка, препятствующая появлению ржавчины и других дефектов в течение всего срока эксплуатации.
Так что же выбрать? Однозначного ответа нет. 304 сталь значительно дешевле 316 и её выбор во многих случаях оправдан.
В какой именно среде планируете использовать оборудование? Если она соленая или кислая, выбирайте AISI 316. Это, пожалуй, основная и самая точная рекомендация. Как уже говорилось, молибден имеет значение. Какая будет рабочая температура жидкостей, контактирующих с металлом? Высокие температуры ускоряют коррозию. Значит, подходит более высокий класс — 316.
Стоимость является важным фактором при выборе подходящей марки нержавеющей стали. Но порой сэкономив на оборудовании, вы в дальнейшем потеряете больше на обслуживании, ремонтах и простое. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистами, чтобы понять, какая именно марка подходит под ваши требования.
Марки нержавеющей стали и их характеристики
В современном мире представлено более двухсот пятидесяти видов нержавеющей стали. Они отличаются по своим сериям или маркам и по свойствам. Самыми популярными марками нержавеющей стали в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к 300-й и 400-й серии. Они обладают высоким уровнем стойкости к появлению коррозии. К тому же у них слой защитной пленки является достаточно прочным из-за оптимально-подобранной пропорциональности использованных при производстве элементов. Нержавеющая сталь данных серий обладает высокой прочностью и пластичностью. Она активно применяется для производства различных предметов в современной промышленности. В скором времени конкуренцию данным сериям может составить 200 серия стали, которая, по мнению потребителей, имеет оптимальное сочетание стоимости и качества.
Характеристика нержавеющих сталей aisi
На современном рынке большим спросом пользуется нержавеющая сталь трехсотой серии. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от химического состава:
- аустенитная,
- аустенитно- ферритная,
- аустенитно-мартенситная.
В стали этих видов содержится разное количество никеля, хрома. углерода.
Марки нержавеющей стали aisi:
Нержавеющая сталь aisi 304
aisi 304 (08Х18Н10) получила широкое распространение в пищевой промышленности. Она отлично подходит для сварки и для тог, чтобы противостоять появлению ржавчины.
Нержавеющая сталь aisi 316
aisi 316 (10Х17Н13М2) образуется, если в сталь марки aisi 304 (08Х18Н10) добавить такой элемент, как молибден. Данная марка нержавейки получила широкое распространение в судостроительной, нефтегазовой и химической видах промышленности. Она устойчива к агрессивным средам.
Нержавеющая сталь aisi 316Т
aisi 316Т (10Х17Н13М2Т) обладает высоким уровнем прочности за счет того, что в ней содержится больше титана, чем в предыдущих марках. Она нашла широкое применение в области создания оборудования для химической и пищевой промышленности.
Нержавеющая сталь aisi 321
aisi 321 (12-08Х18Н10Т) самое большое количество титана среди всех марок трехсотой серии. Способна выдерживать температуры нагревания до 800 градусов Цельсия.
Нержавеющая сталь aisi 430
Среди марок четырехсотой серии наиболее широкое применение получила марка aisi 430 (12Х17). В целом вся серия характеризуется тем, что в нее входят марки нержавеющей стали, которые созданы с высоким содержанием хрома. Для марки aisi 430 характерно то, что материал отлично гнется и подвергается сварочным работам. Такую сталь можно использовать для мест с высокими температурными перепадами. Чаще всего ее используют для декора зданий и в нефтегазовой отрасли промышленности.
Нержавеющая сталь aisi 201
В двухсотой серии нержавеющей стали тоже есть достойные марки, на которые следует обратить свое внимание. Среди них наиболее сильно выделяется сталь марки aisi 201 (12Х15Г9НД). Она отличается от более дорогих марок из других серий тем, что в ней вместо никеля используется смесь таких элементов, как азот и марганец. Благодаря своим химическим и физическим качествам она получила широкое распространение в пищевой и медицинской промышленности. Она также подходит для производства разного рода ограждений, труб.
Таблица марок нержавеющих сталей и их соответствие химическому составу
Стандарты нержавеющих сталей | Содержание легирующих элементов, % | |||||||||
* | DIN | AISI | ГОСТ | C | Mn | Si | Cr | Ni | Mo | Ti |
С1 | 1.4021 | 420 | 20Х13 | 0,20 | 1,5 | 1,0 | 12,0-14,0 | |||
F1 | 1.4016 | 430 | 12Х17 | 0,08 | 1,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | |||
A2 | 1.4301 | 304 | 12Х18Н9 | 0,07 | 2,0 | 0,75 | 18,0-19,0 | 8,0-10,0 | ||
1.4948 | 304H | 08Х18Н10 | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 18,0-20,0 | 8,0-10,5 | |||
1.4306 | 304L | 03Х18Н11 | 0,03 | 2,0 | 1,0 | 18,0-20,0 | 10,0-12,0 | |||
A3 | 1.4541 | 321 | 08Х18Н10Т | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 17,0-19,0 | 9,0-12,0 | 5хС-0,7 | |
A4 | 1.4401 | 316 | 03Х17Н14М2 | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | 10,0-14,0 | 2,0-2,5 | |
1.4435 | 316S | 03Х17Н14М3 | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | 12,0-14,0 | 2,5-3,0 | ||
1.4404 | 316L | 03Х17Н14М3 | 0,03 | 2,0 | 1,0 | 17,0-19,0 | 10,0-14,0 | 2,0-3,0 | ||
A5 | 1.4571 | 316Ti | 08Х17Н13М2Т | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 16,0-18,0 | 11,0-12,5 | 2,0-3,0 | 5хС-0,8 |
1.4845 | 310S | 20Х23Н18 | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 24,0-26,0 | 19,0-21,0 |
Нержавейка AISI 316
AISI 316 имеет практически идентичный состав, что и марка AISI 304. Отличием является процентное содержание элементов и добавление молибдена (2-3%). Это приводит к более высокой коррозионной стойкости. Поэтому часто говорят, что AISI 316 является улучшенной версией AISI 304
Нержавеющая сталь 316 хорошо переносит воздействие агрессивных химических веществ и соленой воды. Это делает ее идеальной для строительства в морской и прибрежной зонах. Кроме этого, она применяется для изготовления медицинского, химического и нефтеперерабатывающего оборудования.
Стандарты нержавеющей стали
На разные виды нержавеющей стали в нашей стране имеются государственные стандарты. Именно они определяют качество продукции из этого материала. Нержавеющая сталь ГОСТы имеет различные. Определенные стандарты качества разработаны для тонкого листового проката, для проволоки, для толстого листового проката и для труб из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь характеристики имеет разные. Она благодаря своим химическим и физическим параметрам с легкостью противостоит образованию каррозийного налета. Этот материал был разработан для использования в местах, где есть разные условия среды. Благодаря своей жаропрочности и прочности сталь не вступает в реакцию с веществами, которые есть в окружающей среде.
Почему для чана и печи предлагается марка стали AISI 430?
Химический состав AISI 430:
C | Si | Mn | S | P | Cr | Fe | |
AISI 430 | 0,12 | 0,8 | 0,8 | 0,025 | 0,035 | 0,16-0,10 | Остальное |
Лист нержавеющий AISI 304 3х1000х2000 – от 9300 руб.
Лист нержавеющий AISI 430 3х1000х2000 – от 6650 руб.
Для многих заказчиков это весомый аргумент. Изготовители готовы пойти навстречу.
Сравним свойства сталей:
Параметры | AISI 430 | AISI 304 |
Цвет | Бело-голубой | желтоватый |
Механические качества | высокие (не деформируется при обработке) | высокие |
Жаропрочность | высокая высокая | высокая |
Вредные примеси | нет | нет |
Чувствительность к низким температурам | Хрупкость при низких температурах | Не чувствительна |
Коррозионная стойкость | Постепенное разрушение под воздействием кислот | высокая |
Технологичность | высокая | высокая |
Срок службы | длительный | длительный |
Стоимость | Цена ниже | Цена выше |
Свариваемость AISI430 считается хорошей. Но при газовой сварке шов может быть хрупким (при нагревании изменяется структура металла). Усталость стали по шву низкая. Не рекомендуется применять при нагрузках на растяжение. Сваривают никельсодержащими электродами.
Свариваемость стали 340 специалисты оценивают как превосходную. Среди прочих сфер её применения – изготовление резервуаров и танкеров для жидких пищевых продуктов.
Применение нержавеющей стали
В современной промышленности не обойтись без использования нержавеющей стали. Она является не только к разряду высокопрочных материалов, но и обладает привлекательным внешним видом. Именно из-за ее красоты сталь начали использовать для декора зданий и отдельных их элементов. В частности из нержавеющей стали изготовляются ограждения и перила для лестничных пролетов.
В пищевой промышленности стальной прокат пользуется огромной популярностью. Оборудование для приготовления пищи и посуда производятся из стальных материалов. Они способны выдерживать высокие температуры нагревания и не подвергаются образованию ржавчины.
Применение нержавеющей стали в химической отрасли началось в середине прошлого столетия. Здесь используются наиболее прочные виды стального материала, чтобы под воздействием всевозможных реагентов оборудование или приборы не вышли из строя.
Какую нержавейку выбрать AISI 316 или AISI 304
Выбор нержавейки зависит от ваших целей и задач. Если на вашем производстве важна формуемость стали, то стоит выбрать AISI 304. Если металлоконструкция будет постоянно подвергаться воздействию воды или агрессивных химических элементов, то лучшим выбором станет AISI 316.
Специалисты компании Металлобаза №2 помогут подобрать и купить нержавейку, учитывая особенности сплава, условия эксплуатации и ваши требования.
Компания М2 специализированный поставщик нержавеющего металлопроката России. Торгово-складской комплекс имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах. На складах всегда в наличии нержавейка AISI 304, 316 и других марок в широком ассортименте. Чтобы получить консультацию специалистов и оформить заказ нержавейки обращайтесь в филиалы компании М2.
Нержавеющая сталь 316
Как и 304, нержавеющая сталь марки 316 содержит большое количество хрома и никеля. 316 также содержит кремний, марганец и углерод, причем большую часть состава составляет железо. Основное различие между нержавеющей сталью 304 и 316 заключается в химическом составе. 316 содержит значительное количество молибдена – как правило, от 2 до 3%. Более высокое содержание молибдена способствует тому, что марка 316 обладает повышенной коррозионной стойкостью.
Нержавеющая сталь 316 часто считается одним из наиболее подходящих вариантов при выборе аустенитной нержавеющей стали для применения в условиях морской воды холодных морей. Другие общие применения нержавеющей стали 316 включают в себя:
- оборудование для химической обработки и хранения.
- нефтеперерабатывающее оборудование
- медицинское оборудование
- морская среда, особенно с хлоридами
Нержавеющая сталь 304
Нержавеющая сталь марки 304 обычно считается самой распространенной аустенитной нержавеющей сталью. В её составе высокое количество никеля, которое обычно составляет от 8 до 10,5%, И большое количество хрома – примерно от 18 до 20%. Другие основные легирующие элементы включают марганец, кремний и углерод. Остальная часть химического состава в основном железо.
Высокое содержание хрома и никеля придаёт нержавеющей стали 304 отличную коррозионную стойкость. Общие применения нержавеющей стали 304 включают в себя:
- Бытовое оборудование, такое как холодильники и посудомоечные машины
- Коммерческое пищевое оборудование
- Крепёж и скобяные изделия
- Выпускные коллекторы
- Резервуары для хранения
- Ёмкости высокого давления
- Трубопровод
- Теплообменники
- Изделия, используемые в агрессивных средах, которые разъедают стандартную углеродистую сталь.
Серия 400
AISI 410
Базовая мартенситная нержавеющая сталь. Обладает высокой ударной вязкостью, хорошей коррозионной стойкостью и жаропрочностью.
Области применения Успешно применяется в изделиях, подвергающихся воздействию слабоагрессивных сред (атмосферные осадки, водные растворы солей органических кислот) при комнатной температуре. Стали типа AISI 410 могут использоваться в изготовлении деталей машин и аппаратов для винодельческой промышленности. Эти стали разрешено применять в непосредственном контакте с суслом, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов пищевой промышленности.
AISI 420
Мартенситная нержавеющая сталь, обладает высокой износостойкостью, пластичностью, устойчива к высоким температурам и коррозии. По сравнению с базовой мартенситной маркой AISI 410, сталь AISI 420, обладая высоким содержанием углерода, имеет более высокую твердость и износостойкость.
Области применения Применяется в тех случаях, когда необходимо сочетание высокой прочности и хорошей коррозионной стойкости. А именно:
- режущий, мерительный инструмент, пружины, карбюраторные иглы, стоки поршневых компрессоров, детали внутренних устройств аппаратов и другие различные детали, работающие на износ в слабоагрессивных средах до 450 °С;
- детали турбин и котлов;
- тепловые и сепарационные экраны, фильтры.
Сталь AISI 420 может быть использована для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка).
AISI 430
Это наиболее широко применяемые ферритные хромистые стали. Имеют хорошие прочностные и механические характеристики, что обеспечивается высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода; хорошо деформируются, используются в процессах вытяжки и штамповки. В отличие от аустенитных никельсодержащих сталей, низкоуглеродистые хромистые ферритные стали устойчивы к процессам коррозии в различных серосодержащих средах. Поэтому изделия из стали AISI 430 могут быть использованы в системах для перекачивания газа, нефти и чистых нефтепродуктов. Конструкции из AISI 430 меньше изменяют размеры при колебаниях температур.
Области применения Благодаря низкому коэффициенту термического расширения, сталь оптимальна для изделий, испытывающих перепады температур, а высокая теплопроводность определяет преимущества использования этой стали в системах теплообмена. Обладая сравнительно низкой тепловой инерцией (удельной теплоемкостью), сталь AISI 430, при меньших энергозатратах, быстрее прогревается и охлаждается, что позволяет избежать возможного перегрева в процессе приготовления пищевых продуктов.