Как рассчитать удельный вес или структуру явления?
Удельный вес и его расчет один из самых часто встречаемых показателей. Его расчет применяется в статистике, экономике организации, анализе финансового хозяйственной деятельности, экономическом анализе, социологии и многих других дисциплинах. Кроме того показатель удельный вес используется при написании аналитических глав курсовых и дипломных работ.
Вес на Юпитере: физика
Наиболее распространенной ошибкой является предположение, что инструменты с высоким разрешением обеспечивают более точные результаты. Высокое разрешение не обязательно означает высокий уровень. Давайте представим, что на минутку подошли к Юпитеру с нашим другом и двумя весами: современным тяжеловесом и более традиционным двуручным оружием. Если мы взбираемся на оба последних, каждый на другой пластине, баланс висит на самой сильной, как на Земле. По-видимому, ничего не изменилось, но, поднявшись на классическое взвешивание, мы понимаем, что наш вес на Юпитере Сильно отличается от такового на Земле.
Изначально удельный вес это один из способов статистического анализа, а вернее даже одна из разновидностей относительных величин.
Относительная величина структуры это и есть удельный вес. Иногда удельный вес называют долей явления, т.е. это доля элемента в общем объеме совокупности. Расчет доли элемента или удельного веса (кому как больше нравится) проводится чаще всего в процентах.
Вес тела – это значение гравитационной силы, действующей на его массу. Масса зависит только от качества и количества материи, о которой идет речь. Таким образом, масса одинакова везде, где мы находимся, и почему более тяжелый объект, чем другой на земле, также находится на Юпитере. С другой стороны, вес – под действием гравитационной силы – это переменная сущность.
Вес = масса под действием силы тяжести. Поэтому мы обычно называем «вес» силой, с которой нас привлекает Земля. Это явление, при котором тела притягивают друг друга силой, пропорциональной их массам, и обратно пропорциональны квадрату расстояния, разделяющего их.
// Формула расчета удельного веса
Сама по себе формула может быть представлена в различных интерпретациях, но смысл ее один и принцип расчета тоже.
Поскольку Земля слегка раздроблена на полюсах, расстояние между точкой на поверхности Земли и центром Земли различно в зависимости от того, находится ли она на экваторе или полюсах. Вот почему полюса весит больше, чем экватор. Наш вес на Юпитере, следовательно, в 2, 5 раза выше, чем у Земли.
Денсиметр – это инструмент, который позволяет измерять плотность тела. Основополагающим принципом денситометра является теорема Архимеда, в которой говорится, что каждое тело, погруженное в жидкость, получает вертикальное толчок от дна до максимума, равное интенсивности, к массе смещенной жидкости.
Структура явления всегда должна равняться 100% ни больше, ни меньше, если при сложении долей 100 не получилось, то проведите дополнительно округление, а сами расчеты лучше всего проводить с сотыми долями.
Не так важно структуру чего вы рассчитываете – структуру активов, доля доходов или расходов, удельный вес персонала по возрасту, полу, стажу, образованию, удельный вес продукции, структуру населения, долю затрат в составе себестоимости – смысл расчета будет одним и тем же, делим часть на общий итого умножаем на 100 и получаем удельный вес. Не бойтесь разных слов в тексте задачи, принцип расчета всегда один и тот же.
Существует два типа плотномера: постоянный вес и постоянный объем. Первый из них более непосредственен в использовании, а второй обеспечивает большую точность за счет удобства. Наиболее часто используемые денситометры, а также те, которые поставляются в наборах для пивоварения, являются постоянным весом. Эволюция плотности сустава должна быть способна оценить прогресс брожения пива. На этом этапе просто прочитайте шкалу значений, которая относится к уровню жидкости на шкале значений, напечатанной непосредственно на плотномерах.
Как это сделать, чтобы как можно лучше подойти? Что касается температуры, нам нужно скорректировать наше измерение в соответствии с фактической температурой, при которой оно выполняется в соответствии с параметрами, приведенными в таблице справа. Чтобы решить проблему пены из-за присутствия углекислого газа, который может изменить правильную плотность до 4 градусов, вы можете перейти к «оттепели» или использовать технический термин «декарбонат», необходимо пива.
Пример расчета удельного веса
Проверяем сумму долей ∑d = 15,56+32,22+45,56+6,67 = 100,01%, при таком расчете имеется отклонение от 100%, значит необходимо убрать 0,01%. Уберем ее из группы 50 и старше, скорректированная доля этой группы составит 6,66%.
Заносим полученные данные в итоговую таблицу расчета
Достаточно иметь две банки консервов, в которые необходимо отказаться от необходимости, чтобы выпустить содержащийся в ней углекислый газ; Процедуру следует повторить примерно двадцать раз. После того, как эти операции будут завершены, должно быть готово к измерению с помощью денситометра и высвободить измерение без образования углекислого газа и, следовательно, как можно более надежно. Следует, однако, отметить, что декарбонизация не является существенной операцией, поскольку ошибка Из 4 баллов в любом случае положительный, поэтому он имеет единственный возможный эффект от задержки розлива, что не исключает хорошей производительности нашего пива.
Все прямые задачи на определение удельного веса имеют этот принцип расчета.
Сложная структура – бывают ситуации, когда в исходных данных представлена сложная структура, в составе явление проведено несколько группировок. Объект разделен на группы, а каждая группа в свою очередь еще не подгруппы.
Рефрактометр, в отличие от плотномера, является оптическим измерительным прибором, который с помощью показателя преломления вещества определяет его плотность. Основное преимущество рефрактометра заключается в том, чтобы производить измерения только с каплей исследуемого вещества, что позволяет Чтобы сделать несколько измерений без больших утечек пива. В дополнение к использованию капли в качестве образца она значительно облегчает охлаждение самого образца.
Измерения, выполненные с помощью рефрактометра, выполняются на шкале Брикса. Степень Брикса соответствует 1 части твердого вещества в 99 частях раствора. Ниже мы показываем образец стекла образца рефрактометра и как показывает масштаб измерения. Чтобы сделать измерение максимально точным, мы также должны учитывать, что образец, который мы будем измерять в конце ферментации, содержит спирт, который влияет на степень преломления образца, который должен быть измерен.
В такой ситуации есть два способа расчета:
– либо мы рассчитываем все группы и подгруппы по простой схеме, делим каждое число на итоговое данное;
Читать также: С255 марка стали (аналог ст3)
Либо группы считаем от общего данного, а подгруппы от величины данного этой группы.
Используем простой расчет структуры. Каждую группу и подгруппу поделим на общую численность населения. Таким способом расчета мы узнаем долю каждой группы и подгруппы в общей численности населения. При проверке складывать надо будет только группы – в данном примере городское и сельское население в общей численности, иначе если сложить все данные то сумма долей составит 200%, появится двойной счет.
Вместо этого здесь дело осложняется. Вы сделали учетные записи без хоста! Физический осмотр состоит в оценке цвета мочи, ее запаха, пены и мутности. Важной частью физического осмотра является определение рН, плотности и осмоляльности. Для функционального обследования объем мочи должен быть измерен в течение точно определенного периода времени.
Ежедневный объем мочи существенно зависит от приема жидкостей и диет.
- Ожоги мышц некроза мышц воспаления.
- Заболевания почек Вспышки нарушений мочеиспускания.
Относительная плотность мочи – это отношение плотности мочи и плотности воды. Плотность образца относительно плотности воды является относительной величиной и поэтому дается безразмерным числом.
Заносим данные расчета в таблицу
Рассчитаем долю каждой группы в общей численности населения и долю каждой подгруппы в группе. Доля городского и сельского населения в общей численности населения останется такой же что и в расчете выше 65,33% и 34,67%.
Определение плотности мочи
Плотность мочи косвенно определяется концентрацией катионов с использованием диагностических полосок. Зона индикации полосы содержит подходящий полиэлектролит в качестве ионообменника и кислотно-щелочной индикатор бромтимол синий. Индикатор кислотно-меченой кислоты, обозначенный кислотой, который находится в щелочной форме, выделяется кислотой. Подкисление сопровождается изменением цвета бромтимолового синего. Недостатком является то, что скрининг не учитывает вещества неэлектролитного характера, такие как глюкоза, белок, мочевина, креатинин и некоторые другие.
А вот расчет долей мужчин и женщин изменится. Теперь нам необходимо будет рассчитать долю мужчин и женщин по отношению к численности городского населения или сельского населения.
Вот собственно и все. Ничего сложного и трудного.
Успехов всем в расчетах!
Как правило, чем выше объем мочи, тем ниже плотность и объем нижней мочи. Из этого правила существуют условия, при которых происходит осмотический диурез: например, при сахарном диабете объем мочи больше с более высоким удельным весом. Определение плотности позволяет оценить почечную концентрацию почек. Высококонцентрированная моча указывает на значительное уменьшение объема циркулирующей плазмы.
Если концентрат мочи неспособен концентрироваться, выделяется низкоконцентрированная моча с низким удельным весом; Мы говорим об гипостенории. Пациент устраняет такое же количество твердых веществ при более высоком потреблении воды. Чрезвычайно разведенная моча может быть признаком нарушения почечной концентрации, такой как несахарный диабет или побочные эффекты некоторых лекарств. Сочетание гипостенурии и полиурии свидетельствует о повреждении почечной трубчатой системы.
Если что-то в статье непонятно задавайте вопросы в комментариях.
А если вдруг кому-то сложно все же дается решение задач, обращайтесь в группу поможем!
Деятельности любого предприятия специалистам приходится иметь дело с определенной системой показателей. Одним из них является удельный вес. В экономике это показатель, который отражает весомость того или иного финансового явления.
При сравнении двух переменных осмоляльность отражает общую концентрацию вещества всех растворенных веществ, тогда как плотность представляет собой их общую концентрацию массы. Поэтому упрощенным образом осмоляльность будет в большей степени зависеть от изменений концентрации низкомолекулярных веществ, в то время как присутствие белка в моче будет более сильно зависеть от плотности.
Мозговая осмоляльность зависит от возможностей разведения и концентрирования почек. Если осмоляльность мочи примерно такая же, как и осмоляльность крови, это изосомная моча. Гиперосмолярная моча относится к мочи с более высокой осмоляльностью, чем к крови.
Удельный вес фактически за отчетный год.
1.7520/8100*100=92.8 2.6500/7000*100=92.8 3.6859/8100*100=84.6 4.5920.8/7000*100=84.6 5.416.1/8100*100=5.1 6.318.3/7000*100=3.9 7.7424/8100*100=91.6 8.6437/7000*100=79.4 9.8100/8100*100=100 10.7000/7000*100=100
Выполнение плана в %. 1. 7520/8000*100=94 2.6859/7000*100=97.9 3.416.1/500*100=83.22 4.7424/7777*100=95.4 5.8100/8500*100=95.2
Отклонение от плана в сумме1.7520-8000=-480 2.6859-7000=-141 3.416,1-500=-83.9 4.7424-7777=-353 5.8100-8500=-400
Отклонение от плана по удельному весу в %
1. 92.8-94.1=-1.3 2. 84.6-82.3=2.3 3. 5.1-5.8=-0.7 4. 91.6-91.4=0.2 5. 100-100=0
Отклонения от прошлого года в сумме
1.7520-5500=2020 2.6500-5500=1000 3.6859-4700=2159 4.5920.8-4700=1220.8 5.416.1-225=191.1 6.318.3-225=93.3 7.7424-5200=222.4 8.6437-5200=1237 9.8100-5700=2400 10.7000-5700=1300
Отклонение от прошлого года по удельному весу в %1.92.8-96.5=-3.7 2.84.6-82.4=+2.2 3.5.1-3.9=1.2 4.3.9-3.9=0 5.91.6-91.2=0.4 6.79.4-91.2=-11.8 7. 100-100=0
В % к прошлому году 1.7520*100/5500=136.7 2.6500*100/5500=118.1 3.6859*100/4700=145.9 4.5920.8*100/4700=125.9 5.416.1*100/225=184.9 6.318.3*100/225=141.1 7.7424*100/5200=142.7 8.6437*100/5200=123.7 9.8100*100/5700=142.1 10.7000*100/5700=122.8
Анализ издержек ресторана млн.руб
Статья издержек | Отчетный год | Отклонение | ||||
План | Фактически | По сумме | В % | |||
Сумма | В % к товарообороту | Сумма | В % к товарообороту | |||
Расходы на перевозки. Расходы на оплату труда. Расходы на содержание и аренду зданий, помещения, инвентаря. Амортизация основных средств. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстро изнашиваемых предметов ,столовой посуды и приборов. Расходы на топливо газ и электроэнергию для производственных нужд. Расходы на хранение, подработку, подсортировку Расходы на рекламу. Проценты за пользование кредитом и займами. Потери товаров и продуктов при перевозке Расходы на тару. Отчисления на социальные нужды. Налоги отчисления и набора. Прочие расходы. Всего издержек. Т.О. к которому начислен уровень издержек | — | 1.48 3.04 4.8 0.88 0.52 7.2 2.64 0.44 1.76 — 0.28 4.6 0.64 4.12 4.04 — | — | 1,3 19,5 2,8 5,2 0,2 0,6 5,8 2.3 0,4 1,7 — 0,17 6,9 0,7 3,0 47,8 — | -7 -11 -17 -45 -11 -1 -4 — -3 -33 -200 | -5,7 5,5 -0,24 0,4 -0,68 0,08 -1,4 0,34 -0,04 -0,06 — -0,11 6,62 0,06 -1,12 43,76 — |
АНАЛИЗ
Анализ издержек — Анализ, выявляющий возможности затрат на производство и сбыт
Отчетный год, план, в % к товарообороту
1 . 37*100:2500=1.48 2. 350*100:2500=14 3. 76*100:2500=3.04 4. 120*100:2500=4.8 5. 22*100:2500=0.88 6. 13*100:2500=0.52 7.180*100:2500=7.2 8. 66*100:2500=2.64 9. 11*100:2500=0.44 10. 7*100:2500=0.28 11. 115*100:2500=4.6 12. 16*100:2500=0.64 13. 103*100:2500= 4.12 14. 101*100:2500=4.04
Отчетный год, фактически, в % к товарообороту
1 . 30*100:2300=1.3 2. 450*100:2300=19.5 3. 65*100:2300=2.8 4. 120*100:2300=5.2 5. 5*100:2300=0.2 6. 14*100:2300=0.6 7. 135*100:2300= 5.8 8. 55*100:2300=2.3 9. 10*100:2300=0.4 10. 40*100:2300= 1.7 11. 4*100:2300=0.17 12. 160*100:2300= 6.9 13.18*100:2300= 0.7 14. 70*100:2300= 3 15. 1100*100:2300=47.8
Отклонение, по сумме
1 . 30-37= -7 2. 450-350=100 3. 65-76= -11 4. 120-120=0 5. 5-22= -17 6. 14-13=1 7. 135-180= -45 8. 55-66= -11 9. 10-11= -1 10. 40-44= -4 11. 4-7= -3 12. 160-115=45 13. 18-16=2 14. 70-103= -33 15. 1100-101=999 16.2300-2500= -200
Отклонение в %
1 . 1.3-1.48=-5.7 2. 19.5- 14= 5.5 3. 2.8-3.04=-0.24 4. 5.2-4.8= 0.4 5. 0.2-0.88= 0.-68 6. 0.6- 0.52= 0.08 7. 5.8-7.2= -1.4 8. 2.3- 2.64= 0.34 9. 0.4-0.44= -0.04 10. 1.7-1.76= -0.06 11. 0.17- 0.28= -0.11 12. 6.9- 4.6= 6.62 13. 0.7- 0.64= 0.06 14. 3-4.12= -1.12 15. 47.8- 4.04= 43.76
Выполнение плана и динамика валового дохода тыс.руб.
Показатель | Фактически за 2014 год | Отчетный2015 год | Отклонения | В % к 2014 году | |||
План | Фактически | %выполнения плана | От плана | От 2014 года | |||
Объем Товарооборота Сумма валового дохода Средний уровень валового дохода в % к обороту Сумма налогов и других обязательных платежей взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обязательные платежи, взимаемых за счет валового дохода в % к Товарообороту. Сумма валового дохода оставшаяся в распоряжении предприятия Уровень валового дохода оставшегося в распоряжении предприятия в % к Товарообороту. | 0,4 | 0.5 | 0.5 | 95,2 104,8 95,8 92,3 | -2 -3 — | 0,1 -3 | 142,1 197,9 127,4 |
Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода,
Анализ Оценка выполнения плана и динамика валового дохода. План по сумме валового дохода не выполнен. выполнения плана составила 95%. Фактические валовые доходы были ниже на 2 млн.рублей. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом выполнен на 0.5% и составил в 2015 году 12%. Величина валового дохода, остающийся в распоряжении предприятия, снизился по сравнению с 2014 годом на 150млн.рублей.
В современных условиях роль прибыли в предприятии общественного питания и в горячем цехе велика, так как полученная прибыль является основным источником производственного и социального развития предприятия и цеха .
Основную часть прибыли предприятия общественного питания получают от реализации выпускаемой продукции из горячего цеха, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества.
Расчет
Отчетный год, % выполнения плана:
1. 8100*100:8500=95.2 2. 950*100:1000=95 3. 12*100:10=120 4. 65*100:62=104.8 5. 0.5*100:0:5=100 6. 1150*100:1200=95.8 7. 12*100:13=92.3
Отклонения, от плана:
1 . 8500-8100=400 2. 1000-950=50 3. 10-12=-2 4. 62-65= -3 5. 1200-1150=50 6. 13-12=1
В % к 2014 году:
1 . 8100*100:5700=142.1 2. 950*100-480=197.9 3. 12*100:11= 109 4. 65*100:51=127.4 5. 0.5*100:0.4= 125 6. 1150*100:1000=115 7. 12*100:15=80
Динамика прибыли предприятия, млн.руб.
Показатель | Фактически | Отклонение | В % к 2014 году | |
За 2014 год | За отчетный 2015 год | |||
Валовой товарооборот. Валовой доход (без 6% отчислений). Валовой доход (без 6% отчислений) в % к товарообороту. Отчисления в бюджетные фонды. Отчисления в бюджетные фонды в % к товарообороту. Издержки производства и обращения. Издержки производства и обращения в % к товарообороту. Прибыль от реализации. Прибыль от реализации в % к товарообороту. Внереализационные доходы. Внереализационные расходы. Балансовая прибыль. Балансовая прибыль в % к товарообороту. Чистая прибыль. Чистая прибыль в % к товарообороту. | 1,5 | 1.5 1,5 1,2 | 1.5 -20 -10 0,5 -15 -0,3 | 142,1 139,4 167,3 133,3 42,8 90,9 78,5 |
Анализ
Анализ: предприятие общественного питания, горячий цех имеет следующее динамику прибыли. Прибыль от реализации в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 2% млн, рублей .Внереализационные доход снизился на 35 млн.рублей, а внереализационные расходы уменьшились на 20млн.рублей. Балансовая прибыль в динамике увеличился на 1.5% млн.рублей ,а чистая прибыль по сравнению с2014 годом на 75млн.рублей.
Прибыль — это превышение всех доходов фирмы над её затратами
Расчеты Отклонения:
1 . 8100-5700=2400
2. 1450-960=490
3. 26-20=6
4. 106-76=30
В % к 2014 году.1 . 8100*100/5700=142,1
2. 1450*100/960=151
3. 26*100/20=130
4. 106*100/76=139,4
Раздел 2
«Принципы и виды планирования выполнения работы исполнителями.»
Планирование — это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.
К основным методамразработки планов можно отнести следующие.
Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).
Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана (например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы – с численностью работающих).
Расчетно—
аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, устанавливаются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базовым уровнем.
Экономико—
математические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.
Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фонд вооружённости и производительности труда. Разновидностью графоаналитических методов являются сетевые графики, с помощью которых моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, таким как реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.
Программно-целевые методы помогают составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной (генеральной) целью и приуроченных к определенным срокам. Программа характеризуется нацеленностью на достижение конечных результатов с помощью конкретных исполнителей, которые наделяются необходимыми ресурсами.
В зависимости от того, какой период времени охватывают планы предприятия, различают следующие видыпланирования:
1. Долгосрочное планирование охватывает период от 10 до 25 лет и имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограничено. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане.
2. Среднесрочные планы составляются на два-три года. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и т. п.
3. Краткосрочные планы составляются на год (редко – на два года) и включают конкретные способы использования ресурсов на предприятии. Данные планы детализируются по кварталам, месяцам, декадам.
Цель составления планов должна быть четко определена, результаты, получаемые при достижении цели должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования должны быть реальны для их выполнения. То есть, цели должны находиться в «области допустимых решений» проекта. Процесс планирования представляет собой разработку и корректировку совокупных планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включающую предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую перспективу и отдаленный период. В технологическом отношении финансовое планирование, как процесс научной и практической деятельности в виде последовательности взаимосвязанных действий.
Раздел 3
⇐ Предыдущая3Следующая ⇒
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры…
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем…
Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам…
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор…
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Общее определение
Служат микромоделями различных явлений в финансовой деятельности как государства в целом, так и субъекта хозяйствования в частности. Они подвергаются различным колебаниям и изменениям в связи с отражением динамики и противоречий всех происходящих процессов, могут как приближаться, так и отдаляться от основного своего предназначения – оценки и измерения сущности конкретного экономического явления. Именно поэтому аналитик всегда должен помнить о целях и задачах проводимых исследований с использованием показателей оценки различных аспектов деятельности предприятий.
Теоретически мы можем представить, что окончательная моча возникает из изомомолярного клубочкового фильтрата, к которому добавлены почечные канальцы, или, с другой стороны, резорбируется на чистую, так называемую свободно текущую воду. Осмометры используются для точного определения осмоляльности. Они используют растворенные частицы для воздействия на некоторые свойства раствора.
Снизить точку затвердевания раствора; увеличить температуру кипения раствора; Уменьшите давление паров растворителя над раствором. Величина изменения вышеуказанных величин зависит от концентрации осмотически активных веществ в измеренном растворе, и осмометры фиксируют эти изменения с большой точностью. Как правило, обнаружено снижение температуры застывания.
Среди множества экономических показателей, сведенных в некую систему, необходимо выделить следующие:
- натуральные и стоимостные, которые зависят от выбранных измерителей;
- качественные и количественные;
- объемные и удельные.
Именно последнему виду показателей и будет уделено особое внимание в данной статье.
Ориентация путем расчета из относительной плотности
Этот расчет терпит неудачу, если моча содержит высокую концентрацию других веществ, которые физиологически присутствуют в более низком порядке, например, с выраженной глюкозурией или кетонурией. Если моча содержит белок или сахар, необходимо сначала исправить относительную плотность.
Исследование концентрации почек
Ослабленная способность к почечной недостаточности является одним из первых признаков заболевания почек. Мы исследуем его следующим образом. Это значение указывает на хорошую концентрацию почек, и, в случае успеха, мы не продолжаем дальнейших исследований. Тест адреналина отражает способность дистальной канальцы и собирающего канала реагировать на адиуретин путем образования вогнутой мочи. Он характеризуется усиленным антидиуретическим эффектом, в то время как другие фармакологические эффекты подавляются. Пациент собирает мочу с четырьмя одночасовыми интервалами и измеряет осмоляльность отдельных образцов мочи. Если он превышает значение, указанное в таблице, это указывает на хорошую концентрацию почек и испытание закончилось. Вместе с мочой собирается кровь и осмоляльность сыворотки. Из значений осмоляльности в моче и сыворотке мы вычисляем осмотический индекс, который более точно отражает концентрацию почек. Сначала мы исследуем осмоляльность в утреннем образце мочи. . Другая возможность – это оценка осмоляльности мочи в условиях различно длинных жидкостей, которые в настоящее время редко выполняются.
Удельный вес в экономике
Это относительный и производный показатель от его объемных аналогов. В качестве удельного веса принято считать выработку на одного сотрудника, сумму в днях, уровень затрат на один рубль продажи и т. п. Также широко используются и такие относительные показатели, как структура, динамика, выполнение плана и интенсивность развития.
Концентрационная способность почек нарушается главным образом при заболеваниях, поражающих почечные канальцы и интерстиции, когда нарушается градиент концентрации противотока. Разбавляющая способность почек может быть исследована после загрузки дистиллированной водой. Тест отражает способность производить мочу, осмоляльность которой значительно ниже осмоляльности сыворотки.
Читать также: Какого цвета массовый провод
В клубочковых фильтратах рН такой же, как в плазме. Прохождение через почечную трубчатую систему приводит к подкислению мочеиспускания.
- Связанные с присутствующими анионами, например, фосфаты.
- Как катион аммония, который представляет собой наиболее важную систему.
Диетическая композиция В здоровом человеке рН мочи больше всего зависит от состава диеты. И наоборот, диета, богатая белком, сопровождается подкислением. на кислотно-щелочном балансе. В патологических условиях рН мочи отражает расстройство баланса кислотной основы.
Удельный вес в экономике – это относительная доля отдельных элементов в сумме всех ее составляющих.
В качестве важного относительного показателя принято считать величину координации, рассматриваемую как сопоставление отдельных структурных частей единого целого. Примером служит сопоставление в пассивной части баланса субъекта хозяйствования заемного и собственного капитала.
Таким образом, удельный вес в экономике – это показатель, которому свойственен некоторый смысл со своим значением для анализа и контроля. Однако как и для любого относительного показателя для него характерно наличие определенной ограниченности. Поэтому удельный вес в экономике, формула расчета которого содержится в любом тематическом учебнике, целесообразно рассматривать в комплексе с другими экономическими параметрами. Именно такой подход позволит объективно и всесторонне провести исследования хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в определенной области.
Удельный вес городского и сельского населения по экономическим районам
(на начало 2000г.)
Экономический район | Удельный вес населения (%) |
городского | сельского |
Российская Федерация экономические районы 1. |
Северный 2. Северо-Западный 3. Центральный 4. Волго-Вятский 5. Центрально-Черноземный 6. Поволжский 7. Северо-Кавказский 8. Уральский 9. Западно-Сибирский 10. Восточно-Сибирский 11. Дальневосточный 12. Калининградская область
Еще более высокие различия в степени концентрации городского населения по субъектам Федерации. Более 90% городского населения в Магаданской области (92,0%), в Мурманской области (91,9%), в Ханты-Мансийском автономном округе (91,2%); минимальные показатели в Чеченской республике (23,5%), в Республике Алтай (25,5%), в Коми-Пермяцком автономном округе (25,8%).
Процесс повышения роли городов называется урбанизацией. Урбанизация влечет за собой субурбанизацию — рост и развитие вокруг крупных городов их городов-спутников, которые формируют агломерации.
В настоящее время все более интенсивно идет процесс рурбанизации — распространение городских форм и условий жизни на сельскую местность. В широком смысле слова рурбанизация является составной частью урбанизации.
Читайте также: Как определить спряжение глагола
Методика расчета
Ответ на вопрос, как найти удельный вес в экономике, зависит от того, какую именно сферу необходимо рассмотреть. В любом случае это отношение частного показателя к общему. Например, удельный вес поступлений налога на добавленную стоимость в общих налоговых поступлениях рассчитывается, как отношение субъектами хозяйствования к общей сумме поступлений от уплаты всех налогов. Аналогичным образом рассчитывается удельный вес налоговых поступлений в доходной части федерального бюджета РФ, только в качестве частного показателя принимаются непосредственно поступления от уплаты налогов, а общего – вся сумма бюджетных доходов за конкретный период (например, год).
Значение показателя «удельный вес» в общей оценке экономики государства
Как уже упоминалось выше, удельный вес в экономике характеризует ее структуру по различным направлениям деятельности. Например, отраслевая структура показывает степень открытости экономики любого государства. Чем выше показатель удельного веса таких базовых отраслей, как металлургия и энергетика, тем ниже вовлеченность государства в разделение труда на международном уровне, что характеризует меньшую открытость его экономики в целом.
Также степень открытости экономики долей экспорта в ВВП (а это также относительный показатель, представленный удельным весом). Принято считать, что для стран с открытой экономикой доля экспорта превышает 30% ВВП, закрытая экономика – до 10%.
Однако рассмотренный удельный вес экспорта в ВВП не является единственным индикатором открытости либо закрытости экономики. Известны также и другие показатели. В качестве примера можно привести экспортную или которые рассчитываются при помощи нахождения отношения стоимости экспорта (импорта) к ВВП.
Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что удельный вес различных показателей в экономической системе является своеобразным индикатором ее успешного функционирования, по структуре ее отдельных направлений деятельности можно сделать выводы об открытости или закрытости экономики. При этом анализ структуры любой экономической сферы позволит своевременно определить факторы, оказывающие влияние на те или иные показатели.
Как рассчитать удельный вес какого-то показателя в процентах от общей части?
Чтобы оценить важность тог или иного показателя, нужно рассчитать удельный вес в процентах. Например, в бюджете нужно рассчитать удельный вес каждой статьи, чтобы, в первую очередь, заниматься наиболее важными статьями бюджета.
Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах.
Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.
Сумма все удельных весов в итоге должна равняться 100, так можно проверить правильность расчета удельного веса в процентах.
Рассмотрим расчет удельного веса в процентном отношении на примере расчета удельного веса среднесписочной численности работников, для удобства написания, этот термин определим аббревиатурой «СЧР».
Порядок исчисления СЧР предусмотрен Налоговым Кодексом РФ п.1 ст.11.
Для расчёта СЧР для каждого отдельного подразделения, головного офиса и организации в полном объёме, нужно расчитать СЧР за каждый месяц, потом — СЧР за отчётный период.
Сумма СЧР за каждый календарный день месяца, делённая на количество дней месяца, будет равняться СЧР за месяц.
Сумма СЧР за каждый месяц отчётного периода, делённая на кол-во месяцев отчётного периода, равняется СЧР за отчётный период.
В соответствии с п. 8-1.4 указаний Росстата СЧР указывается только в полных единицах. Для молодых, недавно образованных обособленных подразделений, значение СЧР за отчетный период может быть менее целого числа. Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговыми органами, для целей налогообложения предложено при расчёте СЧР применять математические правила — данные, менее 0,5 не учитывать, более 0,5 — округлять до единицы.
Значение СЧР обособленного подразделения/ головной организации, делённая на значение СЧР по организации в целом за отчётный период, будет равно показателю удельного веса СЧР каждого отдельного подразделения и головной организации.
Расчет удельного веса активно используется в различных сферах. Этот показатель применяется в экономике, статистике, при проведении анализа финансовой деятельности, социологии и других областях. Как определить удельный вес того или иного вещества, мы расскажем в этой статье. Иногда это вычисления используется в написании аналитических разделов дипломных и курсовых работ.
Удельный вес – это метод статистического анализа, один из видов относительных величин. Реже показатель называют долей явления, то есть процентом элемента в суммарном объеме совокупности. Его вычисления обычно проводится непосредственно в процентах с использованием той или иной формулы – в зависимости от того, удельный вес чего определяется.
Виды производственных затрат
Как правило, для проведения анализа используют не совокупные затраты предприятия, а отдельные группы затрат. Чаще всего в экономическом анализе используют следующие группы затрат:
— материальные затраты — стоимость приобретаемых на стороне материалов, полуфабрикатов и сырья, сюда также включают стоимость услуг по их транспортировке, таможенные пошлины;
— энергетические затраты стоимость затрат на электроэнергию;
— затраты на оплату труда — зарплата, компенсации, пособия основного производственного персонала предприятия ;
— отчисления на социальные нужды;
— амортизация основных фондов — сумма отчислений на восстановление основных фондов;
— прочие затраты (например, аренда, платежи по кредиту).
Как рассчитать удельный вес любых веществ или элементов
Каждая вещь или средство имеет определенный набор характеристик. Основное свойство любого вещества – это удельный вес, то есть соотношение массы конкретного предмета и объема, который он занимает. Данный показатель мы получаем исходя из механического определения вещества (материи). Через него мы переходим к области качественных определений. Материал уже не воспринимается как аморфное вещество, которое стремится к своему центру тяжести.
Например, все тела солнечной системы отличаются показателем удельного веса, так как отличаются своим весом и объемом. Если разобрать нашу планету и ее оболочки (атмосферу, литосферу и гидросферу), то окажется, что они отличаются своими характеристиками, включая удельный вес. Так же и химические элементы имеют свой вес, однако в их случае – атомный.
Измерение удельного веса
Дома получить удельный вес металлов, да и других твердых веществ, сложно. Однако в простейшей лаборатории, оборудованной весами с глубокими чашами, скажем, в школе, это не составит труда. Металлический предмет взвешивается в нормальных условиях – то есть просто на воздухе. Это значение зарегистрируем как х1. Затем ту чашу, в которой лежит предмет, погружают в воду. При этом он теряет по всем известному закону Архимеда вес. Прибор теряет первоначальное положение, коромысло перекашивается. Для уравновешивания добавляется груз. Его величину обозначим х2.
Удельный вес в экономике – формула
Многие ошибочно принимают удельный вес плотности, но это два принципиально разных понятия. Первый, не относится к числу физико-химических характеристик и отличается от показателя плотности, например, как вес от массы. Формула расчета удельного веса выглядит так: = mg / V. Если же плотность – это отношение массы предмета к его объему, то искомый показатель можно рассчитать с помощью формулы = g.
Читать также: Конденсатор для электродвигателя стиральной машины
Исчисляется удельный вес двумя способами:
- используя объем и массу;
- экспериментальным путем, сравнивая значения давления. Здесь необходимо использовать уравнение гидростатики: P = Po + h. Однако этот способ вычисления удельного веса допустимо, если известны все измеряемые величины. Основываясь на данных, полученных при использовании экспериментального метода, делаем вывод, что каждое вещество, которое находится в сосудах, будет иметь различную высоту и скорость истечения.
Чтобы рассчитать показатель удельного веса, воспользуйтесь еще одной формулой, которую мы изучили еще школьных уроках физики. Сила Архимеда, как мы помним, это выталкивающая энергия. Например, есть груз с определенной массой (груз обозначим буквой «м»), и он держится на воде. В данный момент на груз влияют две силы – гравитация и Архимеда. В соответствииформуле, сила Архимеда выглядит так: Fapx = gV. Поскольку g равен удельному весу жидкости, получаем другое уравнение: Fapx = yV. Отсюда следует: y = Fapx / V.
Проще говоря, удельный вес равен весу поделенному на объем. Причем формула может быть представлена в различных интерпретациях. Однако содержание и методика подсчета будет одинаковой. Так, удельный вес равен: часть целого делим на целое и умножаем на 100%. Есть два важных правила, о которых стоит помнить, что при осуществлении расчетов:
- Сумма всех частиц всегда должен быть равен 100%. В противном случае, следует провести дополнительное закругления, а расчеты провести с использованием сотых долей.
- Нет принципиальной разницы в том, что именно вы подсчитываете: численность населения, доход организации, произведенной продукции, баланс, задолженность, активный капитал, выручку – методика вычислений будет одинаковой: распределение части на общее и умножения на 100% = удельный вес.
Примеры экономических расчетов удельного веса
Приведем наглядный пример. Директор деревообрабатывающего завода хочет вычислить удельный вес реализации конкретного типа товара – доски. Ему должны быть известны значения величины продажи данного товара и суммарный объем. Например, товар – это доска, брус, горбыль. Выручка от каждого вида продукции равна 155 тыс., 30 тыс. И 5 тыс. Рублей. Величина удельного ваги- 81, 6%, 15, 8%, 26%. Следовательно, суммарная выручка – 190 тыс., А общий удельный вес равен 100%. Для расчета удельного веса доски делим 155 тыс. На 190 тыс. И умножаем на 100. Получаем 816%.
Работников (персонала)
Вычисление удельного веса рабочих – один из самых популярных типов расчетов при исследовании группы работников. Изучение качественных и количественных показателей персонала часто используется для статистической отчетности фирм. Попробуем разобраться в том, какие варианты вычисления удельного веса персонала существуют. Исчисление этого показателя имеет вид относительной величины структуры. Поэтому необходимо использовать ту же формулу: часть целого (группа работников) делим на целое (общее количество работников) и умножаем на 100%.
Вычетов по НДС
Чтобы определить удельный вес налоговых отчислений, приходящихся на определенную сумму денежного оборота по реализации, необходимо разделить это число на общую сумму оборота и умножить полученный результат на сумму налоговых вычетов, приходящейся на итоговую сумму оборота по реализации. Удельный вес исчисляется с точностью не менее четырех знаков после запятой. А сумма оборота – это число налоговой базы и НДС, исчисленного с этой налоговой базы, и сумма уменьшения (увеличения) налоговой базы.
В балансе
Определение ликвидности баланса основывается на сравнении средств актива с обязательствами по пассиву. Причем первые распределяются в группы согласно их ликвидностью и размещены в порядке убывания ликвидности. А вторые сгруппированы в соответствии со сроками их погашения и расположены в порядке возрастания сроков. По степени ликвидности (скорости трансформации в денежный эквивалент) активы организации подразделяются на:
- Наиболее ликвидные активы (А1) – весь набор статей денежных средств организации и краткосрочные инвестиции (ценные бумаги). Эта группа вычисляется так: А1 = Деньги на балансе фирмы + Краткосрочные инвестиции.
- Оперативно реализуемые активы (А2) – задолженность дебету, платежи которой ожидаемые в течение года после дня отчета. Формула: А2 = Краткосрочная дебиторская долг.
- Медленно реализуемые активы (А3) – составные части второго актива баланса, включающие запасы, дебиторскую задолженность (с платежами, которые поступят не раньше, чем через год), НДС и другие оборонительные активы. Чтобы получить показатель А3 нужно суммировать все перечисленные активы.
- Трудно реализуемые активы (А4) – вне оборотные активы баланса компании.
активов
Чтобы определить удельный показатель каких-либо активов предприятия, нужно получить сумму всех его активов. Для этого следует использовать формулу: А = В + C + D + E + F + G. Причем, А – это все активы организации, ее недвижимость, С – общее число вкладов, D – все машины, оборудование; E – количество ценных бумаг; F – наличные средства, имеющиеся в активах фирмы; G-патенты, товарные знаки предприятия. Имея сумму, можно найти удельный вес определенного вида активов организации.
основных средств
Удельный вес различных групп основных фондов в суммарной стоимости представляет структуру основных фондов. Удельный вес основных средств на начало года исчисляется делением стоимости основных средств (находящихся на балансе предприятия на начало года) на сумму баланса на этот же момент времени. Сначала необходимо определить, что на предприятии принадлежит к основным фондам. это:
- недвижимость (цеха, производственные архитектурно-строительные объекты, склады, лаборатории, инженерно-строительные объекты, в т. ч. туннеле, дороги, эстакады и т.п.);
- передаточные устройства (оборудование для транспортировки газообразных, жидких веществ и электричества, например, газовые сети, теплосети)
- машины и оборудование (генераторы, паровые машины, трансформаторы, турбины, измерительные приборы, различные станки, лабораторное оборудование, вычислительный аппарат и многое другое);
- транспортные средства (вагоны, мотоциклы, легковой автомобиль для перевозки грузов, тележки)
- инструменты (кроме специальных инструментов и оснастки)
- производственные средства, инвентарь (стеллажи, станки, рабочие столы)
- хозяйственный инвентарь (мебель, техника);
- другие основные фонды (музейные и библиотечные материалы).
расходов
В ходе вычисления удельного веса расходов применяются части отдельных материальных или других (например, сырьевых) расходов. Формула расчета выглядит так: расходы разделены на себестоимость и умноженные на 100%. Например, себестоимость производства складывается из цены на сырье (150000 руб.), Зарплаты работников (100000 руб.), Энергозатрат (20000 руб.) И аренды (50000 руб.). Так, себестоимость равна 320000 рублей. А удельный вес расходов на зарплаты равен 31% (100 / 320х100%), на сырье – 47% (150 / 32х100%), на аренду – 16% (50 / 320х100%), остаток – 6% приходится на електрозатраты.
Производственные фонды
Определение 1
Производственными фондами считаются все основные средства предприятия, которые участвуют в производственном процессе и имеют большой срок полезного использования.
Условно все основные производственные фонды можно поделить на две части: пассивные и активные. К активной части можно отнести те фонды, которые напрямую участвуют в производстве товаров или услуг компании. Таким примером могут быть: транспортные средства (они развозят материал, сырье, осуществляют логистику, перевоз товара готового и т.д.), оборудование производственное (то, что производит товар, упаковывает и т.д.). К пассивным же фондам относят все остальное, а именно земля и сооружения.
Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работы
Например, можно представить ситуацию, что земля есть, здание есть, а оборудования производственного внутри нет, тогда все производство не имеет никакого смысла, то есть активным оно становится только при наличии активных основных производственных фондов, без них все производство напрасно.
Также надо заметить, что производственные фонды оставляют определенную структуру компании, так вот, если пассивных производственных фондов внутри структуры больше, чем активных, то такая компания в перспективе менее эффективна, чем когда активные фонды преобладают над пассивными.
Все производственные фонды подвержены влиянию различных факторов из внешней среды, такими факторами могут стать:
- местоположение фирмы (здесь важна территориальная принадлежность, близость к транспортной инфраструктуре, городской или сельской местности, хороший подъезд к заводу, регион и т.д.);
- специфика производимого товара (товар массового производства или который требует определенного оборудования или квалифицированных кадров, например, обработка драгоценных металлов или выпечка хлеба и т.д.);
- уровень автоматизации производственного оборудования. Многие отрасли не имеют возможности максимально автоматизировать производство, даже при большом желании, так как нет такой возможности (нет нужного оборудования в продаже, оно не изобретено или стоит очень дорого). Этот фактор серьезно влияет на эффективность производственных фондов.
Готовые работы на аналогичную тему
Курсовая работа Удельный вес производственных фондов 450 ₽ Реферат Удельный вес производственных фондов 230 ₽ Контрольная работа Удельный вес производственных фондов 200 ₽
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Как автоматизировать расчеты в Эксель?
Удельный вес определяется отношением веса материи (Р) к занимаемому ею объему (V). Например, в ВУЗе учатся 85 студентов, из которых на «5» сдали экзамен 11 человек. Как вычислить их удельный вес в таблице Эксел? В ячейку с результатом следует установить процентный формат, тогда не будет необходимости умножать на 100 – это, как и перевод в проценты, происходит автоматически. Выставляем в одной ячейке (допустим, R4C2) значения 85 в другой (R4C3) – 11. В результирующую клетку стоит прописать формулу = R4C3 / R4C2.