От чего зависит температура плавления?
Вещества начинают плавиться при разной температуре. Температура перехода металлов в жидкость зависит от двух факторов:
- чистоты вещества (примеси придают системе большую и меньшую устойчивость);
- химического строения, состава (некоторые сплавы переходят в жидкое состояние при температуре выше 200°С, а другие при 2500°С).
Особенности различных температур плавления применяют в металлургической промышленности. Устойчивость к нагреванию повышает легирование стали, т. е. изменение химического состава.
Примеры
Дальнейшая информация: Список элементов по температуре плавления
Точки плавления (синим цветом) и точки кипения (розовым цветом) первых восьми карбоновые кислоты (° C)
Для большинства веществ таяние и замораживание баллы примерно равны. Например, точка плавления и
точка замерзания Меркурий составляет 234,32 Кельвин (−38.83 ° C или −37,89° F).[2] Однако некоторые вещества обладают разными температурами перехода твердое тело-жидкость. Например, агар плавится при 85 ° C (185 ° F) и затвердевает при 31 ° C (88 ° F; 304 K); такая зависимость от направления известна как гистерезис. Температура плавления льда при давлении в 1 атмосферу очень близка. [3] до 0 ° С (32 ° F, 273 К); это также известно как ледяная точка. В присутствии зародышеобразователи, точка замерзания воды не всегда совпадает с точкой плавления. В отсутствие нуклеаторов вода может существовать как переохлажденный жидкость до -48,3 ° C (-55 ° F, 224,8 K) перед замерзанием.
В химический элемент с самой высокой температурой плавления вольфрампри 3414 ° С (6177 ° F, 3687 К);[4] это свойство делает вольфрам идеальным для использования в качестве нити в лампочках. Часто цитируемый углерод не плавится при атмосферном давлении, но возвышенный примерно при 3726,85 ° С (6740,33 ° F; 4000,00 К); жидкая фаза существует только при давлении выше 10 МПа (99 атм) и, по оценкам, 4 030–4 430 ° C (7 290–8 010 ° F; 4 300–4 700 K) (см. ). Карбид тантала гафния (Та4HfC5) это огнеупорный соединение с очень высокой температурой плавления 4215 К (3942 ° C, 7128 ° F).[5] Квантово-механическое компьютерное моделирование предсказало, что сплав HfN0.38C0.51 будет иметь еще более высокую температуру плавления (около 4400 К),[6] что сделало бы его веществом с наивысшей температурой плавления при атмосферном давлении. Это предсказание позже было подтверждено экспериментом.[7] На другом конце шкалы гелий не замерзает при нормальном давлении даже при температурах, сколь угодно близких к абсолютный ноль; давление более чем в двадцать раз выше нормы атмосферное давление необходимо.
Список общих химических веществ | ||||||||||||
Химическая[Я] | Плотность (грамм/см3) | Таять () [8] | Кипятить (K) | |||||||||
Вода @STP | 1 | 273 | 373 | |||||||||
Припой (Pb60Sn40) | 456 | |||||||||||
Кокосовое масло | 307.2 | — | ||||||||||
Парафиновая свеча | 0.9 | 310 | 643 | |||||||||
Водород | 0.00008988 | 14.01 | 20.28 | |||||||||
Гелий | 0.0001785 | —[II] | 4.22 | |||||||||
Бериллий | 1.85 | 1560 | 2742 | |||||||||
Углерод | 2.267 | —[III][9] | 4000[III][9] | |||||||||
Азот | 0.0012506 | 63.15 | 77.36 | |||||||||
Кислород | 0.001429 | 54.36 | 90.20 | |||||||||
Натрий | 0.971 | 370.87 | 1156 | |||||||||
Магний | 1.738 | 923 | 1363 | |||||||||
Алюминий | 2.698 | 933.47 | 2792 | |||||||||
Сера | 2.067 | 388.36 | 717.87 | |||||||||
Хлор | 0.003214 | 171.6 | 239.11 | |||||||||
Калий | 0.862 | 336.53 | 1032 | |||||||||
Титана | 4.54 | 1941 | 3560 | |||||||||
Утюг | 7.874 | 1811 | 3134 | |||||||||
Никель | 8.912 | 1728 | 3186 | |||||||||
Медь | 8.96 | 1357.77 | 2835 | |||||||||
Цинк | 7.134 | 692.88 | 1180 | |||||||||
Галлий | 5.907 | 302.9146 | 2673 | |||||||||
Серебро | 10.501 | 1234.93 | 2435 | |||||||||
Кадмий | 8.69 | 594.22 | 1040 | |||||||||
Индий | 7.31 | 429.75 | 2345 | |||||||||
Йод | 4.93 | 386.85 | 457.4 | |||||||||
Тантал | 16.654 | 3290 | 5731 | |||||||||
Вольфрам | 19.25 | 3695 | 5828 | |||||||||
Платина | 21.46 | 2041.4 | 4098 | |||||||||
Золото | 19.282 | 1337.33 | 3129 | |||||||||
Меркурий | 13.5336 | 234.43 | 629.88 | |||||||||
Свинец | 11.342 | 600.61 | 2022 | |||||||||
Висмут | 9.807 | 544.7 | 1837 | |||||||||
Примечания
|
Как определить температуру плавления?
Существует несколько методов экспериментального определения температуры плавления.
- Капиллярный способ Измельченное твердое вещество необходимо поместить в капилляр с открытым концом. Капилляр нагревают в таких условиях, чтобы тонкое стекло не лопнуло. Когда все вещество переходит в жидкую фазу, температуру фиксируют.
- Открытый капиллярный метод Этот способ схож с предыдущим, но вместо закрытого капилляра используют открытый.
- Мгновенное плавление На металлический блок, нагретый до температуры на 10°С ниже справочной температуры плавления, кладут измельченные порции сухого вещества. Регулируют нагревание так, чтобы градус повышался на 1°С в минуту. Затем записывают изначальную температуру t1, при которой вещество приобретает свойства жидкости сразу после контакта с блоком. После нахождения данной величины нагревание приостанавливают и очищают место соприкосновения блока и вещества. При постепенном охлаждении продолжают класть на блок порции вещества. Таким образом устанавливают конечную температуру t2, при которой вещество перестает плавиться.
Формула определения температуры плавления по методу «мгновенного плавления»:
Тпл = (t1 + t2) / 2
Для определения температуры плавления твердых веществ, которые быстро превращаются в порошок, используют методы №1 и №3, а для аморфных веществ, плавящихся при температуре ниже 100°С, — метод №2.
Температуру плавления нельзя определить теоретическим путем с помощью формул. Ознакомиться с ней можно в специальном химическом справочнике.
Рекомендации
Цитаты
- Рамзи, Дж. А. (1 мая 1949 г.). «Новый метод определения точки замерзания малых количеств». Журнал экспериментальной биологии
.
26
(1): 57–64. PMID 15406812. - Haynes, п. 4.122.
- Температура плавления очищенной воды составляет 0,002519 ± 0,000002 ° C, см. Фейстель, Р. и Вагнер, В. (2006). «Новое уравнение состояния для H2O Ice Ih «. J. Phys. Chem. Ref. Данные
.
35
(2): 1021–1047. Bibcode:2006JPCRD..35.1021F. Дои:10.1063/1.2183324. - Haynes, п. 4.123.
- Agte, C. и Alterthum, H. (1930). «Исследования систем с карбидами при высокой температуре плавления и вклад в проблему плавления углерода». Z. Tech. Phys
.
11
: 182–191. - Hong, Q.-J .; ван де Валле, А. (2015). «Прогноз материала с наивысшей известной температурой плавления на основе расчетов молекулярной динамики ab initio». Phys. Ред. B
.
92
(2): 020104 (R). Bibcode:2015PhRvB..92b0104H. Дои:10.1103 / PhysRevB.92.020104. - Буйневич, В.С .; Непапушев, А.А .; Московских, Д.О .; Трусов, Г.В .; Кусков, К.В .; Вадченко, С.Г .; Рогачев, А.С .; Мукасян, А. (Март 2022 г.). «Производство сверхвысокотемпературного нестехиометрического карбонитрида гафния методами синтеза горением и искрового плазменного спекания». Керамика Интернэшнл
.
46
(10): 16068–16073. Дои:10.1016 / j.ceramint.2020.03.158. - Holman, S.W .; Lawrence, R. R .; Барр, Л. (1 января 1895 г.). «Точки плавления алюминия, серебра, золота, меди и платины». Труды Американской академии искусств и наук
.
31
: 218–233. Дои:10.2307/20020628. JSTOR 20020628. - ^ аб
«Карбон».
rsc.org
. - Точное соотношение выражается в Соотношение Клаузиуса – Клапейрона.
- «J10 Heat: изменение агрегатного состояния веществ через изменение теплосодержания: изменение агрегатного состояния веществ и уравнение Клапейрона-Клаузиуса». Получено 19 февраля 2008.
- Тонков, Е.Ю. и Понятовский, Э. Г. (2005) Фазовые превращения элементов под высоким давлением.
, CRC Press, Бока Ратон, стр. 98 ISBN 0-8493-3367-9 - Браун, Р. Дж. С. и Р. Ф. С. (2000). «Точка плавления и молекулярная симметрия». Журнал химического образования
.
77
(6): 724. Bibcode:2000JChEd..77..724B. Дои:10.1021 / ed077p724. - Haynes, С. 6.153–155.
- Gilman, H .; Смит, К. Л. (1967). «Тетракис (триметилсилил) силан». Журнал металлоорганической химии
.
8
(2): 245–253. Дои:10.1016 / S0022-328X (00) 91037-4. - Линдеманн Ф.А. (1910). «Расчет частот колебаний молекул». Phys. Z
.
11
: 609–612. - Соркин, С., (2003), Точечные дефекты, структура решетки и плавление, Диссертация, Технион, Израиль.
- Филип Хофманн (2008). Физика твердого тела: введение
. Wiley-VCH. п. 67. ISBN 978-3-527-40861-0 . Получено 13 марта 2011. - Нельсон Д. Р. (2002), Дефекты и геометрия в физике конденсированного состояния, Издательство Кембриджского университета, ISBN 0-521-00400-4
- Прогноз температуры плавления с помощью SMILES. Qsardb.org. Проверено 13 сентября 2013 г.
- Брэдли, Жан-Клод; Ланг, Эндрю; Уильямс, Энтони; Кертин, Эван (11 августа 2011 г.). «Открытый сборник точек плавления ONS». Природа предшествует
. Дои:10.1038 / npre.2011.6229.1. - Модели точки плавления OCHEM. ochem.eu. Проверено 18 июня, 2016.
- Тетько, Игорь В; м. Лоу, Дэниел; Уильямс, Энтони Дж (2016). «Разработка моделей для прогнозирования данных о температуре плавления и пиролиза, связанных с несколькими сотнями тысяч соединений, добытых из ПАТЕНТОВ». Журнал химинформатики
.
8
: 2. Дои:10.1186 / s13321-016-0113-у. ЧВК 4724158. PMID 26807157.
Источники
Процитированные работы
- Хейнс, Уильям М., изд. (2011). CRC Справочник по химии и физике
(92-е изд.). CRC Press. ISBN 978-1439855119 .
Проект «Как сделать термометр»
Такой измеритель температуры как термометр играет большую роль в нашей жизни. Он сообщает нам важную информацию, благодаря которой мы понимаем, что лучше надеть на выходные. Есть две самые известные разновидности температурной шкалы: Фаренгейт (F сокращённо) и Цельсий (C сокращённо). В России используют шкалу измерения температуры в градусах Цельсия, а например, в США многие люди используют измерение температуры в градусах по Фаренгейту. Одно и то же число в двух разных термометрах означает совершенное разные температурные показатели. Например, комфортная комнатная температура в градусах Цельсия – 22. Но если тот же показатель относится к шкале Фаренгейта, это значит, что температура воздуха очень низкая (приблизительно -5 градусов Цельсия).
Температурная шкала очень интересна сама по себе. Однако гораздо интереснее изучить, как работает термометр при изменении температуры. Ключевой компонент – это жидкость, которая движется внутри тонкой трубки и показывает смену температуры. Что заставляет её двигаться вверх или вниз? Как учёные поняли, какую именно жидкость следует поместить внутрь?
Благодаря этому проекту вы сможете понять, как сделать термометр. Вы также изучите, какие разновидности жидкости подходят для термометра больше всего. Во время эксперимента будет использоваться три разновидности жидкости.
Цель – исследовать, каким образом термометр измеряет температуру.
Что нам понадобится:
- холодильник;
- хотя бы 3 маленьких, одинаковых по размеру стеклянных бутылки или банки с металлическими крышками (хорошо подойдут баночки для детского питания);
- взрослый помощник;
- маленький гвоздь;
- молоток;
- соломинки для питья – чем более узкие трубочки, тем лучше (хорошо подойдут короткие трубочки для коктейлей, лучше всего выбирать прозрачные соломинки – вы сможете рассмотреть цветную жидкость внутри);
- клейкая лента;
- водостойкий маркер;
- формовочная глина или клеевой пистолет;
- вода;
- медицинский (изопропиловый) спирт;
- пищевой краситель;
- ложка;
- горячая вода – немного более горячая, чем вода для душа (по желанию);
- термостойкая ёмкость или мерный стакан (по желанию).
Ход эксперимента:
- Поместите ёмкости с медицинским спиртом и водой в холодильник.
- Используя клейкую ленту и водостойкий маркер промаркируйте три контейнера. В первом должна быть вода, во втором – медицинский спирт, а в третьем – спирт и вода. Виды жидкости для термометра – это ваши переменные. Как вы считаете, почему всё остальное в термометрах должно быть одинаковым?
- Уберите крышку с каждой стеклянной банки.
- Попросите кого-то из взрослых сделать маленькие отверстия в каждой крышке (при помощи гвоздя и молотка). Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру трубочки.
- Осторожно вставьте трубочки через отверстия. Они должны плотно прилегать, но не сдавливаться. Трубочки должны выступать над крышкой хотя бы на 2 см. Длина трубочки над крышкой может отличаться в зависимости от длины самой трубочки и размера контейнера.
- Используйте формовочную глину или клеевой пистолет, чтобы герметично запечатать отверстие в крышке вокруг трубочки. Если через отверстие будет поступать воздух, вам термометр не будет работать. Как вы думаете, почему?
- В контейнер с ярлыком «вода» налейте охлаждённой воды.
- Добавьте пару капель пищевого красителя. Размешайте.
- Отрегулируйте крышку таким образом, чтобы нижняя часть трубочки погрузилась в воду хотя бы на 1 см. Низ трубочки не должен касаться дна банки.
- Плотно закрутите крышку. Убедитесь, что глина по-прежнему прочно запечатывает отверстие. Банка должна быть плотно закрыта и не пропускать воздух. Как вы думаете, почему это имеет такое значение?
- Запишите, насколько высоко поднялась жидкость внутри трубочки. Поместите термометр назад в холодильник.
- Повторите шаги 6-11, используя охлаждённый спирт вместо воды.
- Запишите, на какой линии остановилась жидкость внутри соломинки. Поместите термометр в холодильник.
- Смешайте воду и спирт в равных количествах. Количество будет зависеть от размера контейнера.
- Повторите шаги 6-11, используя смесь воды и спирта.
- Запишите результаты. Снова поместите термометр в холодильник.
- Теперь поместите термометры в тёплое место. Каждую минуту на протяжении 10 минут наблюдайте за уровнем жидкости внутри трубочки (если вы не замечаете никаких изменений, проверьте, насколько качественно запечатаны отверстия в крышках вокруг трубочек). Если вы не замечаете движения жидкости, попробуйте создать более значительные температурные перепады, поместив термометр в контейнер с горячей водой.
Вывод:
Измеритель температуры, изготовленный на основе спирта, будет показывать самые быстрые результаты, а движение жидкости внутри трубочки будет более заметным. Измеритель температуры, изготовленный на основе воды, покажет самые медленные результаты, а движение жидкости будет едва заметным. Термометр, сделанный на основе сочетания воды со спиртом, покажет средние результаты. Ваши результаты могут отличаться, поскольку сохранить герметичность довольно сложно. Почему? Как работают термометры? По мере того, как воздух вокруг термометра становится теплее, жидкость внутри термометра расширяется и начинает двигаться по трубке. Если же воздух охлаждается, жидкость в термометре сжимается и опускается вниз по трубке. При расширении жидкость идёт вверх по трубке, потому что это единственный путь, куда она может продвинуться. Она не может вытеснить воздух из банки, поскольку все отверстия тщательно запечатаны.
Так почему же спирт работает лучше всего? Когда происходит нагревание воды, она очень медленно расширяется или сжимается по сравнению со спиртом. То же самое наблюдается при охлаждении. Вода может поглощать или терять много энергии, не очень меняясь при этом. Именно поэтому вода является замечательной средой обитания множества организмов. Но по этой же причине она не подходит для термометра.
Теперь вы знаете, как сделать термометр своими руками в домашних условиях. Вы можете расширить исследование и попробовать другие жидкости, например, масло или жидкое мыло. Также выясните, почему раньше для градусников использовалась ртуть, но со временем во многих странах её применение запретили.
Проект «Абсолютный ноль»
Вы когда-нибудь пробовали разогреть зефир с помощью микроволновой печи? По мере нагревания газов внутри зефира, молекулы начинают двигаться быстрее. Во время движения молекулы сталкиваются друг с другом и отдаляются. Когда газы накапливают больше энергии, им требуется больше пространства. Именно поэтому разбухает. Французский учёный Жак Шарль ещё в 1780-х годах нашел связь между изменением состояния газов и температурой. Он отметил, что если масса и давление остаются неизменными, объём газа будет увеличиваться по мере повышения температуры. Это свойство газов было названо Законом Шарля:
V1/T1=V2/T2.
Если газ расширяется по мере нагревания, логично предположить, что при охлаждении он сжимается. Что будет, если температура газа снизится настолько, что все частицы прекратят движение? Это также будет значить, что молекулы максимально приблизятся друг к другу, доводя объём газа до нуля. Практически это невозможно, однако учёные обдумывают это с теоретической точки зрения. Согласно их теории абсолютный ноль – это температура, при которой движение молекул прекращается полностью.
Несмотря на то, что снизить температуру газа до абсолютного нуля невозможно, вы можете провести эксперимент, который даст количественный показатель взаимосвязи между газами и объёмом. Если вы знаете показатели объёма и температуры, вы сможете всё рассчитать. А если вы всё рассчитаете, сможете предположить (вывести заключение, опираясь на полученную информацию) и понять, что представляет собой абсолютный ноль.
Цель – выяснить, как можно определить показатель абсолютного нуля.
Что нам понадобится:
- ведро;
- лёд;
- большая ложка;
- вода;
- защитные очки;
- колба Эрленмейера (125 мл);
- большой стакан (хотя бы 500 мл);
- резиновая пробка с отверстием для колбы 125 мм;
- короткая стеклянная палочка (5 – 10 см), диаметр которой соответствует диаметру отверстия в пробке;
- кольцевой штатив;
- зажим;
- нагревательная плита;
- пинцет, которым можно взять колбу 125 мл;
- термометр (по Цельсию);
- мерный цилиндр;
- ватман;
- линейка.
Все стеклянные материалы должны быть изготовлены из пирексного стекла, чтобы посуда не потрескалась при нагревании.
Ход эксперимента:
- Сделайте ледяную ванну: заполните ведро кусочками льда и добавьте холодной воды. Ведро должно быть заполнено на ¾.
- Время от времени помешивайте лёд с водой большой ложкой.
- Помести пробку с отверстием в сухую колбу 125 мл.
- Подготовьте ёмкость с горячей водой. Поместите на плиту стакан с водой (объёмом 500 мл).
- Поместите колбу 125 мл прямо, закрепите её. Большая часть колбы должна быть погружена в горячую воду.
- Кипятите воду 5 минут. Пустая колба должна быть погружена в воду. Это нужно для того, чтобы газ внутри колбы достиг температуры кипящей воды.
- Запишите температуру кипящей воды (она должна быть такой же, как и температура газа в колбе). Постарайтесь измерить максимально точно, до 0.1 градуса Цельсия. Чем точнее будут измерения, тем лучше вы сможете определить абсолютный ноль.
- Пока стакан находится в горячей воде, осторожно вставьте короткий стеклянный стержень через отверстие пробки.
- При помощи пинцета аккуратно извлеките ёмкость из горячей воды.
- Переверните колбу Эрленмейера, поместите её внутрь ёмкости со льдом.
- Убедитесь, что колба находится под водой. Затем извлеките стеклянный стержень из пробки.
- Продолжайте удерживать ёмкость в ледяной воде 6-7 минут. Время от времени помешивайте воду со льдом. Вода начнёт проходить внутрь колбы. Почему?
- Поднимите перевёрнутую колбу, пока уровень воды внутри и снаружи не станет одинаковым. Это нужно для того, чтобы уравнять атмосферное давление и давление внутри ёмкости. Единственный показатель, который будет отличаться во время проведения данного эксперимента, – это температура.
- Измерьте температуру воды в ведре со льдом.
- Вставьте стеклянную палочку через отверстие пробки снова. Извлеките колбу из воды и поставьте прямо.
- При помощи мерного цилиндра измерьте объём воды в колбе. Постарайтесь получить максимально точные результаты.
- Наполните ёмкость до того уровня, на котором была пробка.
- При помощи мерного цилиндра измерьте общий объём колбы.
- Извлеките объём воды, которая попала в колбу, от общего объёма колбы. Полученное число соответствует объёму газа внутри колбы после охлаждения.
Ваша таблица данных должны выглядеть приблизительно так:
Данные | Температура, по Цельсию | Объём, мл |
1 | (запишите температуру кипящей воды) | (общий объём колбы) |
2 | (запишите температуру воды со льдом) | (общий объём колбы минус объём воды, которая попала внутрь) |
- Постройте график, где температура будет обозначена на оси x. Температура может варьироваться от -300 до 150 градусов Цельсия. Объём в мл будет указан на оси y. Показатели объёма могут варьировать от 150 мл до 0 мл.
- Укажите два показателя.
- При помощи линейки нарисуйте прямую линию между ними.
- Выровняйте линейку по той линии, которую вы начали чертить. Проведите пунктирную линию, которая будет продолжением сплошной линии. Пунктирная линия должна достигнуть оси x (отметки 0).
- Определите температуру на том участке, где пунктирная линия пересекла ось X. Этот показатель будет соответствовать абсолютному нулю.
Вывод:
Ожидаемый показатель абсолютного нуля – это -273.15 C. Если вы получили показатель от -250 C до -300, учитывайте ограничения вашего оборудования и бумаги для графиков. Почему? После того, как вы охладили колбу в ледяной воде, движение молекул газа внутри замедлилось. Молекулы газа начали занимать меньше пространства, поэтому в колбу смогла проникнуть вода. Закон Шарля говорит о том, что по мере снижения температуры уменьшается объём.
Ещё одно важное понятие, связанное с газами, давлением и температурой, описано в законе Гей-Люссака. Давление фиксированной массы газа при постоянной температуре меняется прямо пропорционально температуре. Уравнение этого взаимодействия выглядит следующим образом:
P1/T1=P2/T2,
Вы должны помнить, что давление газа – это сила, воздействующая на поверхность. Один из ярких примеров этого феномена: при нагревании в микроволновой печи из пластиковой бутылки вылетает крышка. Температура повышается, но объём газа остаётся прежним (из-за крышки). Следовательно, при повышении температуры вылетает пробка.