Конструкция и разновидности изделия
Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:
- стальное лезвие с обухом;
- деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
- металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.
Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.
По назначению различают следующие разновидности топоров:
- Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
- Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
- Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
- Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
- Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.
Плотницкий топор
Туристический топор
Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.
От чего зависит способ заточки топора
Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:
- Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
- Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
- Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
- Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.
Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.
Формы лезвия
На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.
Преимущества и недостатки
Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:
- выполнен из прочной стали;
- способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
- обслуживание не требует больших затрат;
- универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.
Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность
Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента
Процесс заточки топора
Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.
Вам потребуется:
- набор абразивных камней с различным зерном;
- кусок грубого сукна;
- мерный брусок или транспортир;
- вода;
- ремень-правило из натуральной кожи.
Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.
чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.
Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.
Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.
Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.
В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.
При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.
Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.
Необходимое оборудование
Чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой:
Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.
- Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
- Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.
Стоит позаботиться об индивидуальной защитной одежде и очках. А также подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.
Процесс заточки топора
Рабочую поверхность необходимо очистить, удалив грязь и ржавчину. После этого измерить существующий угол заточки, чтобы не допустить ошибку при расчете необходимого нового параметра.
Чтобы заточить топор его помещают на прямую поверхность или закрепляют тисками. С помощью инструментов для шлифования с крупной фракцией зерна вырабатывают необходимые значения наклона и ширины фаски с двух сторон рабочих лопастей.
Обработку повторяют, уменьшая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финишным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.
Правильная заточка лезвия и грамотно установленная ширина фаски позволит выполнять даже самую грубую обработку лесоматериалов с минимальными затратами физической энергии.
Углы заточки топора
Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.
Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.
Угол заточки
Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер
Ширина фасок топора
Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.
Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.
Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.
Топор с двойной фаской
Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.
Стандартные ошибки
Существует несколько распространенных ошибок при заточке:
- Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
- Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
- Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.
Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.
Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.
Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.
Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:
- проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
- наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
- защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
- полировальная паста типа ГОИ;
- кусок войлочной ткани;
- слесарные тиски;
- набор напильников;
- шаблон или мерная линейка;
- двусторонний точильный круг;
- минеральное смазочное масло;
- кусок технического воска.
Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:
- Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
- Зачистить его грубой наждачкой.
- Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
- Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
- Зафиксировать в тисках.
- Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
- Смахнуть пыль и опилки.
- Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
- Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.
Заточка топора напильником
Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.
Инструменты
0 votes
+
Голос за!
—
Голос против!
Топоры используются для работ по изготовлению деревянных конструкций, валки и рубки деревьев. Они состоят из металлических лезвий, которые жестко крепятся к рукоятке. Правильная заточка инструмента облегчает его использование и обеспечивает эффективную работу.
Оглавление:
- Общий обзор топоров
- Правильная заточка топора
- Как правильно заточить топор с помощью электроточила
- Как правильно заточить топор вручную
- Правила эксплуатации топора
Общий обзор топоров
Топор – это орудие необходимое для рубки и обработки древесины.
Инструмент состоит из топорища, заостренного лезвия и фиксирующего клина.
Основным материалом для изготовления рукоятки является древесина.
Колющая часть обычно производится из инструментальной стали. В ней содержится свыше 0,7% углерода.
Металл делится на качественный и обычный. Отличие второго вида материала заключается в более высоком содержании примесей. Таких как, фосфор, сера и кислород.
Топоры из такой стали имеют меньший срок эксплуатации. Поэтому предпочтительней приобретать инструмент с буквой А в маркировке, что соответствует хорошему качеству металла.
Перед выбором тесака определите, для каких работ он будет использоваться. Ведь правильно подобранный инструмент сэкономит ваши силы и время.
В зависимости от предназначения топоры бывают нескольких видов:
1. Многофункциональный топор совмещает в себе опции других инструментов. Его обух изготавливается в виде кирки, молотка или гвоздодера. Актуально использование орудия при малых объемах рубки, при неимении большего арсенала инструментов.
2. Плотницкий или универсальный инструмент является наиболее распространенным видом. Он обычно имеет прямую рубящую часть. Но часто в конструкции используется закругленная форма лезвия. Модель применяется плотниками и столярами широкой классификации. Поэтому одинаковые на вид топоры часто разнятся видом заточки, и они предназначены для выполнения разного вида работ.
3. Топор — колун предназначен для раскалывания поленьев на большие части. Форма его лезвия часто напоминает клин. Рубящая часть утолщена и сужена, предотвращая ее застревание в древесине. Колун имеет длинную и мощную рукоятку, которая увеличивает силу удара.
4. Лесорубный топор ориентируется в работе на валку деревьев и обрубку веток. Вес инструмента превосходит показатели аналогов. Обычно он весит более 2 кг. Также встречаются облегченные разновидности в 1 — 1,5 кг.
5. Туристический топорик является компактным и легким инструментом, что обусловлено спецификой его использования. При выборе туристического орудия часто руководствуются оптимальным соотношением вес — качество.
Правильная заточка топора
Топор — это важный инструмент для работ на дачном участке и сооружения деревянных конструкций.
После выбора топора предстает новая задача, как его заострить. Ведь вне зависимости от качества заводской наточки, она вскоре сотрется.
Обычно эффективнее потратить время на правильную заточку топора, чем действовать затупившимся инструментом.
Перед тем, как приступить к заточке топора изготовьте шаблон:
- возьмите кусочек жести или другого подобного материала;
- выберите желаемый угол точения;
- сделайте соответствующий вырез;
- приложите шаблон к обрабатываемому лезвию;
- определите угол отклонения от желаемого результата;
- нанесите маркером на лезвие тесака соответствующие отметки.
Правильная заточка топора учитывает ряд факторов:
- твердость породы дерева;
- уровень влажности древесины;
- характер выполняемой топором работы. Например, колка поленьев или обтесывание древесины;
- вид металла, из которого вылито лезвие.
Заводское затачивание выполняется с учетом вида топора, учитывая предполагаемые виды работ.
В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:
- для строительного топора 20 — 30°;
- для плотницкого аналога 35°.
Это усредненные рекомендуемые параметры. Поэтому в некоторых случая целесообразно изменение стандартной заточки.
Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Тем меньше усилий необходимо прикладывать при выполнении работ. Однако при острой заточке инструменту свойственно быстро затупляться. Он может увязать в древесине. И придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы его вытащить.
Поэтому для колка поленьев и рубки не больших деревьев используйте тяжелые топоры с заточкой в 35 — 40°.
Для рубки бревен и вала крупных деревьев затачивайте рабочий инструмент под 25 — 30°.
Вопрос восстановления функциональности топора можно решить самостоятельно или обратиться к мастеру.
Как правильно заточить топор с помощью электроточила
Не всегда есть возможность и время на обращение к специалисту. Поэтому важно понимание того, как правильно точить топор.
Самостоятельно лезвие можно точить вручную или воспользоваться электрозаточкой.
Аппарат преставляет собой абразивный круг, с большой скоростью обращения.
Для заточки топора с помощью электроточила понадобится:
- приспособление;
- топор с лезвием;
- двусторонний точильный камень;
- доводочная паста;
- приспособление для правки абразивного круга;
- пернаментный маркер;
- средства индивидуальной защиты;
- угломер.
Процесс заточки рабочего инструмента выполняется в защитных очках и перчатках.
1. Установите станок на ровную прочную поверхность.
2. Проверьте поверхность рабочей области на отсутствие изъянов.
3. При необходимости пройдите по точильному кругу двусторонним камнем для его выравнивания.
4. Чтобы обновить заточку под уже имеющимся углом, закрасьте ее черным пернаментным маркером поверх лезвия.
5. Закрепите топор напротив точильного камня. Его необходимо расположить так, чтобы круг вращался ему навстречу.
6. Опустите лезвие инструмента к абразивному кругу.
7. Отрегулируйте и зафиксируйте угол заточки при помощи специальной гайки.
8. Рукой на себя сделайте два оборота точильного круга.
9. Открепите топор и проверьте срез под маркером. При правильно выбранном наклоне, закрашенная поверхность полностью сотрется. При малом угле будет стираться самый конец открашенного лезвия. При большем – поверхность за окрашенной зоной вверх к рукоятке.
10. Повторяем процедуру до получения правильного угла заточки.
11. После получения правильного угла, инструмент фиксируется и выполняется его заточка в два этапа.
12. Заточите топор до ликвидации всех щербинок на поверхности его лезвия. Сформируйте новую линия среза.
13. Загладьте поверхность абразивного круга при помощи двустороннего камня.
14. Доведите заточку до гладкого среза. Держите одной рукой топор за обух, второй — за середину топорища. Периодически поворачивайте его то одной, то другой стороной. Это необходимо делать для равномерной заточки лезвия.
15. Снимите топор с фиксаторов.
16. Намажьте кожанный круг электроточила доводочной пастой.
17. Держите лезвие топора под угол в 45° к станку. Заполируйте сделанную заточку. Во время заточки перемещайте лезвие плавно, вдоль поверхности точила. Это позволит тщательно отшлифовать фасок.
18. Нанесите защитное средство от ржавчины.
19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.
При заточке под новым углом используйте угломер для установки угла точения. В остальном принцип заточки сходный.
Периодически смачивайте абразивный круг, чтобы снизить его температуру.
Погружайте топор в емкость с водой после каждого прохода заточки. Так вы охладите металл лезвия и продлите срок его службы.
Инструмент бывает разных видов и мощности. Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные видео производителей.
Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.
Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.
Как правильно заточить топор вручную
Приспособления для ручной заточки топора можно купить или изготовить самостоятельно.
Заточка абразивным кругом. Это один из самых простых самодельных приспособлений для заточки. Он фиксируется между двумя деревянными угольниками.
Угол установки бруска легко выставляется, исходя из правил геометрии. Он является гипотенузой, а угольники – катетами.
Абразивный брусок фиксируется под заданным углом. Лезвие топора удерживайте вертикально и водите им в горизонтальной плоскости по точильному кругу.
Для выполнения второго варианта заточки нам понадобится ряд инструментов:
- металлическая щетка и средство от ржавчины;
- наждачная бумага разной плотности;
- защитные очки для глаз;
- паста для полировки металла;
- ткань из войлока;
- плотные защитные перчатки;
- тиски или рабочая поверхность с зажимом;
- драчевый напильник;
- щетка для удаления металлической пыли;
- мерка для лезвия инструмента или линейка;
- двусторонний точильный камень;
- машинное масло;
- воск.
Ход работы:
1. Очистите от ржавчины колющую часть топора. Используйте для этого чистящее средство и металлическую мочалку.
2. Возьмите грубую наждачную бумагу. Отшлифуйте лезвие топора по всей поверхности в одном направлении.
3. Повторите подход с наждачкой меньшей жесткости.
4. Нанесите полировочную пасту на ткань и отполируйте инструмент.
5. Положите топор на край стола, чтобы рукоятка была на нем, а часть для точения свисала в воздухе. Или зафиксируйте подобным образом оружие в тисках.
6. Возьмите драчевой напильник.
7. Заточите лезвие по фаске обратно поступательными движениями от плеча. Правильно заточенный топор имеет ширину максимальную ширину лезвия в 12- 13 см. Это соответствует 25° при соединении визуальных линий, идущих от их краев.
8. Удалите металлическую пыль при помощи щетки.
9. Круговыми движениями заточите лезвие при помощи двустороннего камня. Предварительно обработав его маслом или водой в зависимости от типа бруска. Жидкость будет смывать металлические опилки с лезвия.
10. Аналогично заточите лезвие топора с двух сторон при помощи менее жесткой стороны камня.
11. Нанесите защитное средство от ржавчины.
Правила эксплуатации топора
1. Общие правила, как пользоваться топором:
- применяйте только хорошо насаженные на топорища инструменты;
- при рубке древесины подкладывайте под нее леснину;
- не бросайте оружие на землю .В перерывах работы воткните его в бревно или сложите в чехол;
- используйте топор по назначению. Не пытайтесь рубить камень или металл;
- работайте в естественном удобном положении тела.
2. Советы при заточке топора:
- если производится заточка электроточилом, выбирайте самые малые ее скорости. Это сведет биение топора об абразивный круг к минимуму;
- не используйте болгарку для заточки инструмента. Так как под действием давления и температуры лезвие топора становится хрупким и уязвимым;
- не торопитесь при заточке. Принимайтесь за работу в спокойном, отдохнувшем состоянии;
- сохранить заточку поможет правильное хранение топора. После того как работа окончена зачехлите инструмент. Чехол должен быть из плотного материала, чаще всего используют натуральную кожу;
- после заточки нанесите на топор смесь машинного масла и воска. Это защитит его от ржавчины;
- в процессе заточки на лезвие инструмента наносится масло или вода. При использовании масляного камня и соответственно водного аналога;
- перед тем как начинать затачивать лезвие самостоятельно или использовать электроточилку, просмотрите обзорное видео;
- не стоит пренебрегать техникой безопасности. Используйте при работе защитные очки и перчатки;
- если у вас двусторонний топор, наточите одну его сторону толще. И используйте ее для более рубки грубой древесины;
- если возникают сомнения, как правильно наточить топор, обратитесь к специалисту.
Как заточить топор с помощью электроточила
Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.
Кроме самого точильного станка, потребуется также:
- двустороннее ручное точило;
- полировальная паста;
- маркер;
- защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
- угломерное приспособление
Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:
- Закрасить имеющуюся фаску маркером.
- Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
- Подвести острие к точильному кругу.
- Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
- Провернуть точильный круг вручную.
- Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
- Откорректировать угол по необходимости.
- Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
- Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
- Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
- Довести заточку до идеального состояния.
- Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
- Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.
Заточка топора электроточилом
Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.
Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.
Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.
Как наточить своими руками?
Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она появляется на косильной лески соединения 2-ух фасок, снятых по обе стороны лезвия под схожим углом. Для того, чтоб обеспечить однообразные фаски, равномерную и симметричную заточку, пригодится поначалу сделать шаблон, который обычно вырезают из куска жести с помощью ножниц. До работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером косильной лески, ограничивающие участок заточки. Это нужно сделать с обеих сторон лезвия.
Не считая этого, нужно приготовить инструмент, в качестве которого могут быть применены:
- Электроточило.
- Болгарка.
- Наждачная бумага.
- Абразивный брусок.
Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.
Болгаркой
Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:
- процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
- металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.
Варианты углов заточки топора
Остроту лезвия топора определяют два основных показателя: угол заточки и ширина фасок. Выбор оптимального угла заточки напрямую связан с определенным видом работ. Обтеска бревен требует остроты угла до 20 градусов.
Рубка массива требует подбора угла заточки в зависимости от степени твердости материала. Чем выше показатель, тем больше увеличивается тупой угол заточки. Обработка твердых сортов дерева потребует регулярного проведения подточки инструмента.
Универсальные работы производятся при достижении угла в 25-30 градусов. Более точные процессы в виде создания заготовок, мелкого ремонта мебели, выполняются при 15-20 градусах угла заточки.
На наждаке
Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии дефектов точильного круга. Далее следует разметить выпиливаемый угол маркером. После этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке полностью стерта.