Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа


Долгие годы наточить нож от мясорубки для меня было проблемой. Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график. И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Устройство и принцип работы

Мясорубка состоит из таких узлов:

  • корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
  • шнека;
  • ножа, закрепляемого к шнеку;
  • неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
  • ручки для вращения шнека.

Принцип работы следующий:

  1. Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
  2. При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

Точим нож и решетку с помощью наждачной бумаги

Для этого нужно приобрести мелкозернистую наждачную бумагу. Точильный материал плотно закрепляется на ровной горизонтальной поверхности. После фиксации можно приступать к процессу заточки режущих ножевых элементов – лопастей. Нужно плотно прижимать их к поверхности абразива и вращать по кругу на протяжении нескольких минут. В результате нож должен стать блестящим и островатым. Аналогичным способом затачивается сеточный диск. Вся процедура отнимет у вас не больше 10 минут.

Если нож слишком старый или заржавевший, то его в любом случае придется предварительно обработать на точильном станке. Если такого инструмента в доме нет, то альтернативным вариантом может стать строительная дрель. Также понадобится болт, диаметр которого совпадает с ножевым отверстием. Болт вставляют в патрон дрели, после чего своеобразным инструментом проходятся по ножу. Правда, работа получится грубой, поэтому такой метод можно использовать только для снятия ржавчины с ножевой поверхности.

Точильный станок можно увидеть далеко не в каждом доме, поэтому для заточки мясорубочных ножей можно воспользоваться любым домашним методом, применяя мелкозернистый абразив. Регулярное обслуживание режущих элементов мясорубки сделает процесс измельчения продуктов максимально приятным, а, значит, вам удастся баловать домочадцев вкусными блюдами гораздо чаще!

Когда нужна заточка?

Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:

  • использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
  • измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
  • хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.

В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.

В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.


Заржавевшая сетка и нож

Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

  • абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
  • лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
  • для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
  • плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.

Брусок в комплекте с мясорубкой и самодельный брусок

Современные комплекты уже содержат специальный брусок для заточки, который оптимально подходит под тип металла ножей мясорубки. Такой метод доступен и мужчине, и хрупкой женщине. Перед процедурой прочитайте инструкцию к аппарату и следуйте инструкции.

Как правило, точильный брусок одевают вместо диска с отверстиями и прокручивают мясорубку как обычно. В данном случае нужно проворачивать рукоятку равномерно, медленно увеличивая скорость. Для заточки диска предусмотрен второй брусок, который одевают вместо крестообразного ножа и затем начинают вращать рукоятку. Если на бруске начнут появляться следы, значит диск уже достаточно заточен.

Вы можете сделать точильный брусок самостоятельно. Это самый простой и доступный метод заточки, однако он подходит только для ножей, которые затупились слегка. Сильно тупое лезвие он не спасет. Для процедуры возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и оберните деревянный брусок или другой твердый и ровный предмет.

Важно, чтобы брусок обладал ровной и твердой поверхностью! Заверните брусок наждачной бумагой и надежно закрепите, чтобы конструкция не распадалась в процессе

Осторожно начинайте тереть лезвие по поверхности наждачки. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат

Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат.

Инструменты

Для заточки ножей для мясорубок нужно подготовить:

  • наждачную бумагу;
  • абразивный камень;
  • станок для заточки;
  • смазку;
  • сухую тряпку;
  • пасту ГОИ.


Наждачная бумага

Полезная информация

Рекомендации по работе с ножами для мясорубки, которые позволят сохранить технику в хорошем состоянии долгое время:

  1. Покупка хорошей мясорубки избавит от частой заточки и замены режущих деталей. Перед приобретением интересуйтесь, есть ли в комплекте приспособления для заточки.
  2. Тщательно промывайте отверстия диска, чтобы в них не оставалось частичек продуктов.
  3. Вытирайте насухо мясорубку, чтобы не допускать появления ржавчины.
  4. Смазывайте после сушки вазелиновым маслом и сразу собирайте прибор.
  5. Храните прибор вдали от сырости.
  6. Затачивайте ножи при первых проявлениях затупления.
  7. При работе с ножами надевайте защитные перчатки.
  8. Чтобы избежать мелких царапин на металле во время заточки, рекомендуется смазать лезвия растительным маслом (то же самое проделать и с инструментом для заточки). Подождите 5 минут и приступайте к процедуре. Между ножами и точильной поверхностью образуется малоабразивная паста, которая предотвратит появление царапин.
  9. Не увлекайтесь процессом заточки и периодически просматривайте лезвия ножей. Когда они заблестят, останавливайтесь.
  10. После заточки сразу проверяйте мясорубку в деле.
  11. Как проверить степень прилегания ножей? Соедините их и посмотрите: в идеале, просветов быть не должно.

Мясорубка бывает незаменима в приготовлении некоторых блюд, например, мясного и других видов фарша. Держите технику в рабочем состоянии, ведь легче обработать слегка затупившийся нож, чем точить ржавые лезвия с глубокими вмятинами. Пусть эти советы помогут вернуть ножам для мясорубки былую остроту.

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.

Недостатки:

  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.


Абразивный брусок

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

  • сложность контроля процесса точения;
  • высокая стоимость оборудования.

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

  1. Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
  2. На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
  3. Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
  4. Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
  5. При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
  6. Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.


Точильный станок

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

  • при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
  • работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
  • низкая скорость обработки.

Заточка ножей наждачкой:

  1. Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
  2. Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
  3. Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.

Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

  • затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
  • камень располагается на ровной поверхности;
  • теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
  • стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
  • теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
  • понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
  • в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

Как заточить в домашних условиях?

В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.

Последовательность действий:

  1. В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
  2. Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
  3. Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
  4. Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
  5. Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
  6. Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
  7. Две заточенные детали стыкуются.

Болгарка и точильный круг

При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки

Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.

А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.

При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.

Советы мастеров

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

  • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
  • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
  • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
  • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
  • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
  • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
  • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
  • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

Почему и как часто нужно затачивать лезвия

Скорость затупления ножей зависит от частоты использования мясорубки. Часто это происходит из-за микроскопических углублений и сколов там, где диск и подвижное лезвие соприкасаются.

Несмотря на то, что мясо – относительно мягкий продукт, во время работы прибора сухожилия и мелкие кости тоже попадают на лезвие. Именно из-за этого нож постепенно теряет остроту. Сначала у мясорубки снижается производительность, а затем она вовсе перестает измельчать продукт.

Еще одна причина затупления – неправильный уход. Металлические элементы постепенно окисляются и ржавеют. Режущая кромка – наиболее тонкое место, поэтому больше всего подвержена коррозии.

Механические и электрические устройства оснащены ножами, которые имеют стандартную форму и сплав металлов. Затачивают их одинаковыми способами.

Частота заточки полностью зависит от интенсивности эксплуатации устройства. Если мясорубку используют несколько раз в неделю, нож теряет остроту примерно через 2-3 месяца. Даже самым надежным лезвиям необходимо периодическое обновление.

Важно! Частота заточки должна соответствовать затуплению ножей. Если мясорубка начала некачественно перемалывать продукты, кромки лезвий обновляют. Это проще, чем потом точить совсем тупые ножи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]